СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Судебная практика по по вопросам, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашениях в делах о банкротстве Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда № 97 от 20.12.2005 г.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда № 97 от 20.12.2005 г. даются разъяснения арбитражным судом по вопросам, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашениях в делах о банкротстве.

1) Что должно содержаться в определении об утверждении мирового соглашения?

В определении об утверждении мирового соглашения обязана присутствовать информация о том, какой итог выбора на консилиуме кредиторов и процесс выбора каждого кредитора, чье соответствие с положениями мирового соглашения нужно специально контролировать судом.

Опираясь на статью 141 АПК РФ можно установить, что приговор арбитражного суда указывает на: одобрение или отторжение мирового соглашения, условия мирового соглашения; возврат лицу, предъявляющего иск, половину выплаченной им государственной пошлины.

2) Какая предусматривается санкция об уплате обязательных платежей в соответствии с мировым соглашение в деле о банкротстве?

Согласно пункту 2 статьи 156 ФЗ «о банкротстве на сумму притязания кредиторов по денежной ответственности, подходящий ликвидированию в соответствии с мировым соглашение в финансовом виде, а также притязаний к банкроту об уплачивании обязательных платежей насчитываются проценты в размере ставки рефинансирования, принятой ЦБ РФ на дату установления мирового соглашения арбитражным судом, на основании не погашенной суммы притязаний в соответствии с планом возмещения кредиторов по мировому соглашению.

С соглашения кредитора мировым соглашением могут быть приняты меньший размер процентной ставки, меньший срок зачисления процентной ставки или снятие от уплаты процентов.

3) Кто принимает участие в решении о заключении мирового соглашения?

В соответствии со статьей 150 пункта 2 ФЗ "О банкротстве" приговор о заключении мирового соглашения заверяется советом кредиторов. Решение совета кредиторов о заключении мирового соглашения заверяется большинством голосов от всего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов согласно с реестром распоряжений кредиторов и считается принятым при положении, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, снабженным залогом имущества банкрота.

Приговор о заключении мирового соглашения со стороны банкрота принимается должником - гражданином или руководителем должника - юридического лица, осуществляющий обязательства руководителя должника.

4) Что может являться основанием для отказа в утверждении мирового соглашения?

В случае несоблюдения обязательства по погашению задолженности по распоряжению кредиторов первой и второй очереди арбитражный суд отказывает в положении мирового соглашения.

Опираясь на пункт 2 статьи 160 ФЗ "О банкротстве", можно сделать вывод, что основанием для отказа являются: нарушение порядка заключения мирового соглашения; нарушение прав иных лиц; разногласие условий мирового соглашения настоящему ФЗ, иным ФЗ; наличие оснований ничтожности сделок.

5) Что входит в основу особенностей заключения мирового соглашения в ходе конкурсного производства?

В соответствии со статьей 154 ФЗ "О банкротстве" можно рассмотреть следующие особенности мирового соглашения.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны банкрота принимается конкурсным управляющим.

Если мировое соглашение представляется для банкрота соглашением, которое в соответствии с фз и учредительными документами банкрота становится на основании приговора органов управления банкрота или подходит координированию с органами управления банкрота, решение о заключении мирового соглашения от имени банкрота может быть приобретено после принятия подходящего решения органами управления должника или получения соответствующего согласования.

В случае заключения мирового соглашения с участием иных лиц, являющихся увлеченными лицами в отношении к банкроту, конкурсному управляющему или конкурсному кредитору, мировое соглашение обязано иметь сведения о том, что мировое соглашение является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и точно указывать на характер такой заинтересованности.

6) Каковы последствия отказа в утверждении мирового соглашения?

Согласно статьи 161 ФЗ "О банкротстве" вынесение арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным.

Данное вынесение не препятствует заключению иного мирового соглашения.

7) Что входит в основу расторжения мирового соглашения?

Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и банкротом запрещено.

Мировое соглашение может быть ликвидировано арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора, обладавших на время положения мирового соглашения не менее чем одной четвертой притязаний конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к банкроту.

Так же конкурсные кредиторы имеют право подать заявление о ликвидировании мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов если несоблюдение банкротом условий мирового соглашения в отношении притязаний таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, составлявших в совокупности не менее чем одна четвертая требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику на дату утверждения мирового соглашения.

Составитель

Евсеева Анастасия Юрьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247