СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исполнение требований по обязательным платежам. По материалам Постановления Пленума ВАС РФ от 25 № 22 июня 2006 г. «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям

Каким требованиям, основанным по обязательным платежам должно отвечать заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом?

Итак, заявление, о признании должника банкротом, уполномоченного органа должно отвечать всем требованиям, которые предусмотрены для заявления кредитора. Все требования, которым должны отвечать требования уполномоченного органа, представлены в Федеральном Законе «О несостоятельности, банкротстве» в п.2 ст. 39 и п.1 ст. 40. В этом заявлении уполномоченный орган обязан предоставить доказательства, по возникновению задолженности должника и документы, которые подтверждают обязательства должника. Далее, документ, доказывающий наличие и о размере задолженности. Требования по обязательным платежам обязаны подтвердить налоговые органы, иные требования согласно п. 3 ст. 6 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» не учитываются судом.

По заявлению уполномоченного лица, дело о банкротстве будет возбуждено арбитражным судом только при условии, что просрочка по обязательным платежам составит более трех месяцев, а также налоговым органом будет взыскиваться задолженность не менее 100 000 рублей, за счет имущества должника. Согласно п. 3 ст.6 п. 2. ст.7 Закона о банкротстве, уполномоченный орган имеет возможность обратиться в арбитражный суд с заявлением, о признании должника банкротом в течении 30 дней с того дня, как налоговым органом было принято решение, что с должника будет взыскана задолженность по обязательным платежам за счет его же имущества.

Какова квалификация требований по обязательным платежам ?

Уплата и исчисление налога возникает только в том случае, если у налогоплательщика имеется объект налогообложения и налоговой базы. Окончание налогового периода будет являться датой возникновения обязанностей по уплате налога.

В соответствии с законодательством, налоговый орган может взыскивать налог, вне рамок дела о банкротстве, но только в том случае, если по окончании отчетного периода и срок уплаты налога, наступает до того как было принято заявление судом о признании должника банкротом.

Каков порядок исполнения требований налоговых органов по обязательным платежам?

Такие требования удовлетворяются в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Исполнение решения налогового органа о взыскании задолженности происходит судебными приставами-исполнителями. В соответствии со ст. 81и ст.94 ФЗ «О банкротстве» арест на имущества должника может быть наложен по определению арбитражного суда. Согласно п. 1 с. 126. Закона о банкротстве, после того как судом принято заявление о том, что должник признан банкротом, с него снимаются ранее наложенные аресты.

С п.4 ст. 142 Требования уполномоченных органов, об уплате обязательных платежей подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 855 Гражданского кодекса Обязанность по уплате страховых взносов по требованию органов ПФР, на обязательное пенсионное страхования подлежит исполнению должником. При банкротстве выплата заработной платы обязательна.

Авансовые платежи погашаются до открытия конкурсного производства в соответствии со ст. 855 ГК РФ или согласно п.4 ст 142 Закона о банкротстве, то есть как разница между суммой налога и суммой авансовых платежей.

Какие требования устанавливаются по обязательным платежам в деле о банкротстве?

Согласно ВАС № 25 Требования будут признаны установлены в том случаи если достаточное количества доказательства наличия и размера задолжности. Суд может расценить как не достаточное количество доказательств при предоставлении уполномоченным органом справку с налогового органа с номером лицевого счета и недоимкой, если должник будет не согласен с размером недоимки. В этом случаи уполномоченным органом должны быть представлены дополнительные документы (например акты налоговых проверок и другие). Взыскание применяется после истечения шестидесяти дневного срока на взыскание недоимки.

Каков порядок установления и удовлетворения требований о взыскании штрафов за налоговые и административные правонарушения?

Такие требования согласно ст 137 Закона о банкротстве учитываются отдельно в реестре требований кредиторов. Привлечение должника к административной ответственности рассматриваются судом или уполномоченным административным органом. Заявление о включении в реестр штрафов об административных нарушениях подается в течении срока давности исполнения решения судa р привлечении к административной ответственности.

Каковы требования о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате обязательных платеже?

Согласно пункту 26 постановления ВАС № 25 судам необходимо при рассмотрении дел о взыскании пеней в период финансового оздоровления, вследствие того что была просрочка по уплате налогов, а так же об оспаривании этих пеней, учитывать правило о не начислении пеней за неисполнение обязательных платежей, возникших до даты ведения финансового оздоровления (в Соответствии со ст. 81 ФЗ о банкротстве)

Если брать внешнее управление, то оно закреплено в 1-м абзаце пункте 2 статьи 95 Закона о Банкротстве.

Так же, согласно пункту 29 постановления ВАС № 25 после открытия конкурсного производства, пени начисленные в период конкурсного производства, удовлетворяются судом так же как и другие требования об уплате недоимки.

Составитель

Сергеев Иван

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247