1. Для принятия решения о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства суду отводится месяц с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.
Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление ввести в отношении отсутствующего должника нельзя.
Вместе с тем возможно применение ст. ст. 125 и 129.1 Закона о банкротстве (Постановление ФАС Уральского округа от 11 апреля 2006 г. N Ф09-2576/06-С4 по делу N А60-11044/05-С4).
2. Конкурсный управляющий назначается в порядке, предусмотренном ст. 45 настоящего Закона, при этом дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего в отношении отсутствующего должника не осуществляется.
3. Согласно п. 65 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 в соответствии с п. 2 ст. 228 Закона на конкурсного управляющего возлагается обязанность уведомить всех известных ему кредиторов отсутствующего должника. Специальными правилами о банкротстве отсутствующего должника не исключается необходимость опубликования сведений о признании отсутствующего должника банкротом (п. 3 ст. 28 Закона).
Поскольку специальный месячный срок на предъявление требований установлен в п. 2 ст. 228 Закона только для кредиторов, получивших уведомление конкурсного управляющего, требования кредиторов, не получивших указанное уведомление, могут быть заявлены в арбитражный суд вплоть до закрытия реестра требований кредиторов в срок, установленный абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона (Постановление ФАС Уральского округа от 8 июня 2007 г. N Ф09-3616/07-С4 по делу N А47-142сп/2006АК-34).
Кредиторы вправе предъявить свои требования конкурсному управляющему в течение месяца со дня получения уведомления в порядке, установленном ст. 71 Закона о банкротстве.
4. Пунктом 3 настоящей статьи предусмотрена обязанность конкурсного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника, позволяющего покрыть судебные расходы, обратиться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве.
В этом случае арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к процедурам банкротства, предусмотренным данным Федеральным законом. И если в предыдущей редакции Закона вынесение такого определения было правом суда, а не обязанностью, то сегодняшняя формулировка предполагает обязанность суда вынести соответствующее определение. Однако тем не менее, на наш взгляд, суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, реализуя дискреционные полномочия, вправе и не вынести такое определение исходя из нецелесообразности подобного перехода.
5. В силу п. 4 настоящей статьи дело о банкротстве отсутствующего должника рассматривается судьей единолично.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1099