СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 224 Банкротство ликвидируемого должника

1. Специальное регулирование процедуры банкротства ликвидируемых и отсутствующих должников направлено на их оперативное исключение из хозяйственного оборота. В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано, во-первых, в добровольном порядке, например по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; во-вторых, с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. Юридическое лицо может быть ликвидировано и в принудительном порядке, по решению суда, в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) или деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением) благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

В Единый государственный реестр юридических лиц соответственно вносятся записи о принятии решения о ликвидации предприятия, о формировании ликвидационной комиссии, о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

В соответствии с п. 1 ст. 224 Закона о банкротстве правила о банкротстве ликвидируемого должника могут применяться лишь к юридическим лицам, в отношении которых принято решение о ликвидации <296>, в случае если стоимость имущества такого должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

--------------------------------

<296> Речь идет как о добровольной, так и о принудительной ликвидации, за исключением ликвидации на основании решения суда о признании юридического лица банкротом.

Имущество должника определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчета независимого оценщика о стоимости имущества ликвидируемого юридического лица, при этом при определении недостаточности имущества должны учитываться все выявленные ликвидационной комиссией требования, а не только те, которые были предъявлены к должнику в течение срока, установленного для предъявления требований кредиторов, после публикации о ликвидации юридического лица.

В этой связи следует отметить, что для применения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника необходимо доказать наличие двух признаков: нахождение в стадии ликвидации и недостаточность стоимости имущества такого должника для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Положения ст. ст. 224 - 226 Закона о банкротстве, являющиеся специальными нормами права, устанавливающими особенности банкротства ликвидируемого должника, не исключают возможности возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника, находящегося в стадии ликвидации, на общих основаниях - по заявлению кредитора или уполномоченного органа.

В случае отсутствия доказательств того, что стоимость имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, эти обстоятельства могут быть установлены при проведении в отношении предприятия процедуры наблюдения (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 мая 2008 г. N Ф08-2257/2008, Ф08-2257/2008/1).

Также следует отметить, что в силу ст. ст. 7, 11 Закона о банкротстве помимо лиц, указанных в п. п. 2, 3 комментируемой статьи, кредитор или уполномоченный орган наделены правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника, находящегося в процессе ликвидации, банкротом.

Признав требования кредитора или уполномоченного органа обоснованными, при наличии признаков банкротства ликвидируемого должника суд примет решение о признании должника банкротом и открытии в отношении его конкурсного производства по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника (Постановления ФАС Уральского округа от 7 апреля 2009 г. N Ф09-5161/08-С4 по делу N А50-1960/08-Б6, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 сентября 2005 г. N А58-5077/04-Ф02-4136/05-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 3 ноября 2004 г. N Ф04-7777/2004(6000-А27-22), ФАС Московского округа от 14 февраля 2008 г. N КГ-А41/174-08, Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2004 г. N 1560/04, от 9 декабря 2003 г. N 11933/03).

Если же производство по делу о банкротстве возбуждено на основании поданного до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявления собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителя (участника) должника или руководителя должника, рассмотрение дела о банкротстве осуществляется без учета особенностей, предусмотренных настоящим параграфом, правда, данное положение закреплено в п. 3 ст. 225 Закона о банкротстве.

2. В соответствии с п. п. 2 и 3 настоящей статьи лицами, обязанными обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом, являются: собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредитель (участник) должника или руководитель должника - после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора); ликвидационная комиссия или единоличный ликвидатор.

При этом обязанность по подаче заявления о признании ликвидируемого должника банкротом возникает у указанных лиц с момента обнаружения недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

В литературе поднимался вопрос: в случае создания ликвидационной комиссии обязанность по подаче заявления лежит на председателе ликвидационной комиссии либо также и на ее членах <297>? Высказывается точка зрения, что члены ликвидационной комиссии также обязаны подавать указанное заявление. Однако, на наш взгляд, при решении данного вопроса следует исходить из следующего. Упрощенные процедуры банкротства регулируются как специальные случаи банкротства. Следовательно, общие положения Закона о банкротстве применяются к отношениям, связанным с банкротством ликвидируемого должника, в случае если гл. XI не предусмотрено специальное регулирование.

--------------------------------

<297> Телюкина М.В. Банкротство ликвидируемого должника // Юридический мир. 2001. N 6. С. 34.

Таким образом, обязанность по подаче заявления лежит именно на председателе ликвидационной комиссии. Это подтверждается наличием положения, закрепленного в п. 2 ст. 226 Закона о банкротстве, о его ответственности за неисполнение указанной обязанности. Данный вывод находит свое подтверждение и в судебной практике.

Так, в соответствии с п. 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 г. N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" <300> право на совершение всех юридических действий от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав, признается за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии.

--------------------------------

<300> Вестник ВАС РФ. 2000. N 3.

Что касается срока подачи соответствующего заявления в суд, то согласно п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве, в случае если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

Вместе с тем из анализа п. п. 1 - 3 ст. 9 комментируемого Закона и п. 3 комментируемой статьи следует, что согласно п. 2 комментируемой статьи руководитель должника до создания ликвидационной комиссии должен направить заявление в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247