СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 221 Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Следующей особенностью банкротства КФХ является порядок формирования конкурсной массы. Перечень объектов, входящих в состав имущества КФХ, порядок его формирования определяются членами КФХ по взаимному согласию. В конкурсную массу КФХ входят находящееся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.

Закон о банкротстве определяет критерии, согласно которым то или иное имущество может быть отнесено к собственности фермерского хозяйства. Первый критерий заключается в производственном назначении, второй - состоит в том, что имущество должно быть приобретено на общие средства членов хозяйства либо на средства, заработанные от ведения хозяйства. При рассмотрении вопросов о праве собственности на имущество необходимо обращать внимание на то, что первый критерий сам по себе не является безусловным признаком, характеризующим принадлежность объекта. Необходимо, чтобы спорное имущество не только обладало бы производственной характеристикой, но и соответствовало бы второму критерию <294>.

--------------------------------

<294> Мельников Н.Н. Указ. соч.

2. При отчуждении земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства должны соблюдаться требования земельного законодательства, в том числе Земельного кодекса Российской Федерации.

3. В пункте 3 настоящей статьи установлено, что имущество, принадлежащее главе КФХ и членам КФХ на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами КФХ, не включается в конкурсную массу. Кроме того, из конкурсной массы должны также исключаться вещи, изъятые из оборота, а также имущество, не принадлежащее членам хозяйства на праве собственности, включая право общей собственности.

Разграничить имущество на имущество, принадлежащее КФХ, и имущество, принадлежащее лично каждому из членов, можно на основе документов о составе и стоимости имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, о составе и стоимости имущества, принадлежащего членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также об источниках, за счет которых приобретено указанное имущество, налоговых деклараций и других документов.

4. На наш взгляд, заявление главы и членов КФХ о необоснованном включении их имущества в конкурсную массу может быть рассмотрено в исковом производстве.

Статья 222. Порядок продажи имущества и имущественных прав крестьянского (фермерского) хозяйства




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247