СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 220 Внешний управляющий

1. Особенностью при рассмотрении дела о банкротстве КФХ также является и то, что внешним управляющим крестьянского (фермерского) хозяйства может быть утвержден как гражданин, имеющий статус арбитражного управляющего, так и лицо, не соответствующее требованиям, предъявляемым Законом о банкротстве к арбитражным управляющим. Вместе с тем законодатель не уточняет, каким именно требованиям, установленным Законом для арбитражных управляющих, кандидатура такого управляющего может не соответствовать.

Данное положение, на наш взгляд, не совсем соответствует такому принципу конкурсного права, как принцип независимого управления, и противоречит правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в Постановлениях от 22 июля 2002 г. N 14-П и от 19 декабря 2005 г. N 12-П, согласно которой обеспечение гарантии баланса прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, является публично-правовой целью института банкротства, достижение которой призван обеспечивать арбитражный управляющий. Публично-правовой статус арбитражных управляющих обусловливает право законодателя предъявлять к ним специальные требования.

В связи с рассматриваемой нормой также возникает ряд вопросов, касающихся порядка утверждения такого лица в качестве арбитражного управляющего.

2. Согласно п. 3 настоящей статьи полномочия внешнего управляющего могут осуществляться главой крестьянского (фермерского) хозяйства с согласия внешнего управляющего. При этом согласие внешнего управляющего на осуществление его полномочий главой крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо отразить в доверенности. По мнению Н.Н. Мельникова, "такая позиция законодателя, с одной стороны, является оправданной, поскольку в отдаленных районах достаточно трудно найти дипломированных специалистов" <293>.

--------------------------------

<293> Мельников Н.Н. Научно-практический комментарий к законодательству о крестьянском (фермерском) хозяйстве / Под ред. В.В. Устюковой. М., 2004.

Глава фермерского хозяйства, осуществляющий полномочия внешнего управляющего с согласия последнего, должен признаваться действующим от имени внешнего управляющего. При этом внешний управляющий остается ответственным за убытки, причиненные действиями главы крестьянского (фермерского) хозяйства кредиторам.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247