СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 218 Особенности порядка признания индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом

1. Применительно к КФХ следует учитывать положения ст. 215 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а также особенности, установленные п. 1 комментируемой статьи, который указывает, что заявление индивидуального предпринимателя - главы КФХ о признании его банкротом может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия в письменной форме всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 4 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, которое должно содержать сведения о членах фермерского хозяйства и о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством.

Несмотря на то что КФХ является особым субъектом гражданского права, к предпринимательской деятельности которого применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст. 1 Федерального закона "О КФХ"), на главу КФХ не распространяются требования ст. 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" об обязанности подать заявление о признании его банкротом. Такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 218 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

2. Заявление о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом может быть подано в арбитражный суд кредитором, а также уполномоченным органом. Вместе с тем при подаче указанными лицами заявления о признании КФХ банкротом необходимо учитывать требования, установленные ст. 203 Закона о банкротстве.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает перечень дополнительных документов, которые должны быть приложены в дополнение к документам, предусмотренным ст. 38 Закона о банкротстве, к заявлению должника-КФХ или к отзыву на заявление кредитора либо уполномоченного органа о признании КФХ банкротом.

Это документы о составе и стоимости имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, о составе и стоимости имущества, принадлежащего членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также об источниках, за счет которых приобретено указанное имущество, о размере доходов, которые могут быть получены крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Необходимость их представления продиктована прежде всего возможностью введения в отношении КФХ финансового оздоровления и внешнего управления, а также особенностями порядка формирования конкурсной массы КФХ, режимом совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства на имущество КФХ.

4. Вместе с тем из последнего абзаца п. 2 комментируемой статьи следует, что указанные документы должны быть представлены к отзыву только на заявление кредитора. Таким образом, в случае когда заявление о признании КФХ банкротом подается уполномоченным органом, КФХ вправе не представлять данные документы к отзыву на заявление уполномоченного органа. Хотя данная норма, на наш взгляд, является упущением законодателя, в связи с чем следует рекомендовать КФХ прилагать указанные документы к отзыву как на заявление кредитора, так и на заявление уполномоченного органа.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247