1. Настоящая статья устанавливает последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом.
С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом в случае отмены решения о признании предпринимателя банкротом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и действие выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности восстанавливаются.
2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом. Указанный срок следует исчислять, исходя из положений п. 2 ст. 52 Закона о банкротстве, со дня объявления решения суда, а не со дня вступления его в законную силу.
Данное положение соответствует п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ, согласно которому не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истек год со дня принятия судом решения о признании данного лица несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью.
3. На основании ст. 216 Закона о банкротстве, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд в пятидневный срок со дня принятия решения направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 10 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ в случае признания судом физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, несостоятельным (банкротом) государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента принятия судом решения о признании данного лица несостоятельным (банкротом).
Таким образом, датой прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в указанном случае является дата принятия судом решения о признании данного лица несостоятельным (банкротом).
В соответствии с п. 3 ст. 53 Закона о банкротстве в решении арбитражного суда о признании банкротом должника - индивидуального предпринимателя указывается на признание утратившей силу государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, на основании решения суда о признании предпринимателя банкротом регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с признанием индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).
§ 3. Особенности банкротства крестьянского
(фермерского) хозяйства
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1171