СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 216 Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

1. Настоящая статья устанавливает последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом в случае отмены решения о признании предпринимателя банкротом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и действие выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности восстанавливаются.

2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом. Указанный срок следует исчислять, исходя из положений п. 2 ст. 52 Закона о банкротстве, со дня объявления решения суда, а не со дня вступления его в законную силу.

Данное положение соответствует п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ, согласно которому не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истек год со дня принятия судом решения о признании данного лица несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью.

3. На основании ст. 216 Закона о банкротстве, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд в пятидневный срок со дня принятия решения направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 10 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ в случае признания судом физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, несостоятельным (банкротом) государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента принятия судом решения о признании данного лица несостоятельным (банкротом).

Таким образом, датой прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в указанном случае является дата принятия судом решения о признании данного лица несостоятельным (банкротом).

В соответствии с п. 3 ст. 53 Закона о банкротстве в решении арбитражного суда о признании банкротом должника - индивидуального предпринимателя указывается на признание утратившей силу государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, на основании решения суда о признании предпринимателя банкротом регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с признанием индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).

§ 3. Особенности банкротства крестьянского

(фермерского) хозяйства




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247