СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 215 Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом

1. С заявлением о признании предпринимателя банкротом могут обратиться должник, уполномоченный орган, а также кредиторы, чьи требования связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности.

Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 7, ст. ст. 8, 9 Закона о банкротстве для должника-предпринимателя подача заявления является как правом, так и обязанностью, со всеми вытекающими последствиями, установленными ст. 10 Закона о банкротстве, уголовным и административным законодательством.

Особенностью является то, что, если задолженность предпринимателя возникла в связи с его деятельностью как физического лица, она не может служить основанием для определения признаков его несостоятельности как предпринимателя.

При определении деятельности как предпринимательской следует исходить из того, что имеется в виду предпринимательская деятельность, осуществляемая самим должником (Постановления ФАС Уральского округа от 25 апреля 2007 г. N Ф09-3086/07-С4 по делу N А71-005972/2006-Г21, ФАС Поволжского округа от 14 января 2008 г. по делу N А12-13206/07-С64).

2. Особенностью правового режима банкротства граждан-предпринимателей является то, что подавать заявления о признании гражданина банкротом не имеют права кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы по иным требованиям личного характера. Однако в случае возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве должника они вправе предъявлять свои требования в порядке процедуры банкротства. Особенностью этих требований является также сохранение ими силы после завершения процедуры банкротства гражданина-должника.

Исключение кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов по иным требованиям личного характера из числа конкурсных, с одной стороны, может вызывать определенные сомнения, поскольку указанные кредиторы, несмотря на предоставленные льготы, не менее, чем остальные кредиторы, могут быть заинтересованы в решении судьбы должника. Ведь исходя из целей введения конкурсного процесса основными являются увеличение возврата средств, справедливое распределение средств между сторонами, чего невозможно достичь без своевременного возбуждения производства по делу о банкротстве, что, в свою очередь, должно обеспечиваться расширением круга лиц, имеющих право инициировать дело о банкротстве.

Но, с другой стороны, это оправдывается тем, что действующим Законом им предоставлены значительные льготы - отнесение к кредиторам первой очереди, сохранение требованиями силы после завершения процедуры банкротства, - и поэтому представляется вполне логичным и целесообразным.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247