СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 211 Порядок удовлетворения требований кредиторов

1. Денежные средства, полученные от реализации имущества, составляющего конкурсную массу, вносятся в депозит суда. Вне очереди погашаются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

В литературе не раз отмечалось, что ст. 211, являясь специальной по отношению к ст. 134 настоящего Закона, не упоминает о некоторых внеочередных требованиях, перечисленных в ст. 134 Закона о банкротстве. Вместе с тем, как нам представляется, из системного толкования норм Закона о банкротстве следует, что положения п. п. 1, 2 ст. 134 Закона о банкротстве должны применяться и при банкротстве граждан.

2. В пункте 2 комментируемой статьи воспроизведена очередность удовлетворения требований кредиторов, предусмотренная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве. Также указано на применение норм ст. ст. 135 - 138 Закона о банкротстве.

Не совсем ясен смысл в закреплении законодателем определения размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

С одной стороны, поскольку в комментируемом пункте указывается, что расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном ст. ст. 135 - 138 настоящего Федерального закона, следует руководствоваться ст. 135 Закона о банкротстве в этом вопросе.

Так, согласно п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве размер требований определяется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет.

С другой стороны, при банкротстве гражданина применяется п. 2 ст. 212 настоящего Закона, согласно которому требования таких кредиторов, не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом либо погашенные частично, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

Ведь из этой нормы не совсем ясно, в случае неудовлетворения какого требования в деле о банкротстве этот кредитор имеет право обращаться к должнику со своим требованием: в размере капитализации или же в размере до капитализации. Кроме того, капитализация платежей в соответствии с п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве не совсем соответствует интересам как должника, так и его кредиторов, в том числе с соответствующими требованиями, именно в силу специфики банкротства граждан.

Таким образом, целесообразно было бы производить расчет суммы требований следующим образом. Суммированию должна подлежать сумма платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, на момент подачи заявления о признании гражданина банкротом, которая будет отнесена к взысканию в первую очередь. Платежи с момента признания гражданина банкротом до окончания производства по делу о несостоятельности будут подлежать взысканию в соответствии со ст. 208 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". После завершения процедуры банкротства порядок начисления и взыскания таких платежей будет определяться действующим законодательством.

3. Пункт 3 настоящей статьи воспроизводит абз. 1 п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве, согласно которому требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом для удовлетворения обеспеченных залогом имущества должника требований кредиторов.

4. Пункт четвертый настоящей статьи также закрепляет принцип пропорциональности удовлетворения требований кредиторов и практически воспроизводит п. 3 ст. 142 Закона о банкротстве.

Так, при недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

Следует отметить, что исходя из анализа судебной практики, изложенной при комментировании п. 2 ст. 208 Закона о банкротстве, когда при банкротстве гражданина-предпринимателя назначается конкурсный управляющий, денежные средства, полученные от продажи конкурсной массы, вносятся не в депозит суда, а на расчетный счет гражданина. Конкурсный управляющий ведет реестр требований кредиторов. Требования в этом случае распределяются не судом, а конкурсным управляющим.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247