СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 209 Исполнение решения арбитражного суда

1. В отношении должников-граждан предусмотрены следующие особенности конкурсного производства. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства, а также исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника.

Следовательно, исполнительные действия при признании должника-гражданина банкротом осуществляются в порядке исполнительного производства судебным приставом-исполнителем и регулируются Федеральным законом "Об исполнительном производстве" <287>. При этом необходимо иметь в виду, что получение судебным приставом-исполнителем исполнительных документов не означает возложение на него иных, кроме продажи имущества, функций конкурсного управляющего.

--------------------------------

<287> Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

2. Конкурсный управляющий назначается арбитражным судом в исключительном случае - при необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина. В этом случае продажа имущества гражданина осуществляется конкурсным управляющим. Вообще, несмотря на то что в п. 2 комментируемой статьи указывается, что конкурсный управляющий назначается исключительно для целей управления имуществом должника, судебная практика исходит из того, что если конкурсный управляющий назначается при банкротстве предпринимателей, то на него возлагаются все функции конкурсного управляющего.

Таким образом, применительно к гражданам-банкротам в соответствии с действующим Законом общее правило о назначении конкурсного управляющего не действует, что представляется не совсем оправданным.

На наш взгляд, при формировании законодательства о банкротстве необходимо исходить либо из разделения гражданско-правовых и исполнительных действий арбитражных управляющих и введения судебных приставов-исполнителей и при банкротстве юридических лиц, либо из формирования особого субъекта конкурсного права - арбитражного управляющего, обладающего правом совершения как гражданско-правовых, так и исполнительных действий, обусловленных спецификой института банкротства и предусмотренных Законом о банкротстве.

Действующее законодательство пошло по второму пути. Действующий Закон о банкротстве вводит фигуру арбитражного управляющего и регулирует выполнение им как гражданско-правовых, так и исполнительных действий. Было бы целесообразным единообразное применение такого подхода к регулированию несостоятельности как юридических лиц, так и физических лиц, поскольку арбитражный управляющий представлен законом как центральная фигура, не только обеспечивающая реализацию законодательства о несостоятельности (банкротстве), но и координирующая действия причастных к банкротству лиц под контролем арбитражного суда.

3. Денежные средства, имевшиеся в наличии, а также вырученные от продажи имущества гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании должника банкротом. Эти средства вносятся не самим должником, а судебным приставом-исполнителем либо конкурсным управляющим. Именно с депозитного счета арбитражного суда производятся расчеты с кредиторами.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247