СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 208 Последствия признания гражданина банкротом

1. Последствия признания гражданина банкротом отличаются от общих положений о последствиях принятия арбитражным судом решения о банкротстве должника - юридического лица и об открытии конкурсного производства. Комментируемая статья включает специальные правила о последствиях признания гражданина банкротом. С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими; прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем обязательствам гражданина; прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Особенностью производства по делу о несостоятельности гражданина является и то, что требования кредиторов личного характера (требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования личного характера), не заявленные ими или не удовлетворенные при применении процедуры банкротства гражданина, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства гражданина.

Также исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, которые установлены Законом о банкротстве.

2. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд самостоятельно направляет за счет должника всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований. Срок для предъявления кредиторами требований не может быть определен более чем в два месяца. Вместе с тем, как показывает судебная практика, сообщение о решении суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства подлежит опубликованию в том случае, когда утвержден конкурсный управляющий.

3. Суды неоднозначно подходят к решению вопроса о том, с какого момента следует исчислять двухмесячный срок для предъявления требований кредиторов при банкротстве граждан.

Первая позиция состоит в том, что исходя из п. 2 ст. 208, ст. 210 Закона о банкротстве срок предъявления кредиторами требований следует исчислять не с даты опубликования сведений о признании должника банкротом, а с даты направления всем известным кредиторам решения о признании гражданина банкротом и открытии конкурсного производства (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2006 г. N А56-27554/04).

Вторая - исходит из того, что особенностью конкурсного производства в отношении имущества предпринимателя (гражданина) является то обстоятельство, что для его проведения конкурсный управляющий может не назначаться (ст. 209 Закона о банкротстве). В этой связи применительно к случаю конкурсного производства в отсутствие конкурсного управляющего нормой п. 2 ст. 208 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность арбитражного суда направить всем известным кредиторам решение о признании должника банкротом с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать двух месяцев. В случае назначения конкурсного управляющего данный срок определяется с даты опубликования сообщения о признании должника несостоятельным (банкротом) (Постановление ФАС Уральского округа от 16 декабря 2008 г. N Ф09-9409/08-С4 по делу N А50-9686/2007).

Восстановление двухмесячного срока, установленного для закрытия реестра требований кредиторов, законодательством не предусмотрено (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 26 июля 2005 г. N 93).




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247