СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 207 Рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве гражданина

1. Порядок проведения процедуры наблюдения регламентирован гл. IV Закона о банкротстве, иного порядка гл. X не содержит, за исключением некоторых особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Эта норма направлена на достижение одной из задач наблюдения - обеспечения сохранности имущества должника, поскольку наложение ареста на имущество делает невозможным его отчуждение третьим лицам.

В целях обеспечения сохранности имущества должника временный управляющий обеспечивает проведение независимой оценки имущества должника.

3. Норма п. 3 комментируемой статьи предусматривает право арбитражного суда отложить рассмотрение дела о банкротстве, т.е. разрешение вопроса о признании должника банкротом, по ходатайству должника для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения, но не более чем на месяц. Вместе с тем данная норма не препятствует утверждению временного управляющего (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2008 г. N 17АП-2332/2008-ГК по делу N А60-30826/2007).

Если в течение этого месяца гражданин не удовлетворит требования кредиторов и не заключит мировое соглашение, то арбитражный суд примет решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 5 настоящей статьи).

4. В пункте 4 комментируемой статьи установлено право суда при наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке, поскольку принятие должником наследства может пополнить конкурсную массу. Сроки принятия наследства установлены в ст. 1154 ГК РФ. Следовательно, срок приостановления производства по делу о банкротстве на этом основании будет значительным. Вместе с тем включение указанной нормы оправданно, ведь за счет наследственного имущества может произойти пополнение конкурсной массы.

Кроме того, формулировка данной нормы допускает различное развитие событий. Дело в том, что должник, являясь наследником, может реализовать право на отказ от наследства, что будет являться основанием для возобновления производства по делу, поскольку судьба его наследственной доли будет решена. Вместе с тем, поскольку отказ от наследства является односторонней сделкой, есть вероятность, что она будет оспорена на основании п. 2 ст. 61.2, ст. 61.5 Закона о банкротстве, если за счет его наследственной доли могли бы быть погашены требования, заявленные в деле о банкротстве.

5. В пункте 5 комментируемой статьи отмечено, что, в случае если в установленный п. 3 настоящей статьи срок гражданин не представил доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

При этом следует иметь в виду, что, когда производство по делу о банкротстве возбуждено по инициативе самого гражданина (данная норма применяется и к банкротству граждан-предпринимателей), суд не ставит принятие решения о признании его банкротом в зависимость от наличия кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Определяющим является наличие признаков банкротства, установленных ст. 3 Закона о банкротстве.

Так, по результатам рассмотрения дела о банкротстве, если арбитражный суд установит наличие признаков банкротства гражданина, установленных ст. 3 Закона о банкротстве, даже при отсутствии кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника на стадии наблюдения, суд выносит решение о признании должника банкротом.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247