СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 205 Имущество гражданина, не включаемое в конкурсную массу

1. В конкурсную массу не включается следующее имущество гражданина: имущество, изъятое из оборота; имущество, не принадлежащее должнику на праве собственности; имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на разрешении (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности; имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (перечень имущества гражданина, на которое не может быть обращено взыскание, содержится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ); имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ может быть обращено взыскание, но которое является неликвидным либо доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

2. Имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ, в конкурсную массу не включается. Вместе с тем, если оно будет включено в конкурсную массу, должник может воспользовался своим правом на обращение в арбитражный суд с заявлением об исключении из конкурсной массы имущества, неправомерно включенного конкурсным управляющим в конкурсную массу, что не противоречит комментируемой статье и ст. 60 комментируемого Закона. Данное заявление подлежит рассмотрению арбитражным судом по существу в рамках дела о банкротстве.

3. Гражданин либо иные лица, участвующие в деле, также вправе представить в арбитражный суд мотивированное ходатайство об исключении из конкурсной массы имущества гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание, но которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость такого имущества, исключаемого из конкурсной массы гражданина, не может превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. В случае удовлетворения ходатайства перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы по этому основанию, утверждается арбитражным судом. Выносится определение, которое может быть обжаловано.

4. Кроме того, формирование конкурсной массы должника-гражданина имеет свои особенности, вытекающие из брачно-семейных отношений. Так, необходимо учитывать положения ст. ст. 45, 46 Семейного кодекса РФ <286> и ст. 256 ГК РФ, определяющих ответственность супругов по обязательствам.

--------------------------------

<286> Семейный кодекс Российской Федерации от 8 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247