СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 204 План погашения долгов

1. Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет возможность гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, избежать признания его банкротом.

2. К заявлению индивидуального предпринимателя о признании его банкротом может быть приложен план погашения долгов, который в соответствии с п. 2 ст. 204 Закона о банкротстве может быть утвержден арбитражным судом только при отсутствии возражений хотя бы одного из кредиторов должника, включая тех, кому копия плана погашения долгов по каким-либо причинам не направлялась. Исходя из смысла ст. 2, п. 1 ст. 204 Закона о банкротстве суд вправе принимать возражения только кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, по всей видимости, до рассмотрения судом вопроса об утверждении плана погашения долгов. Вместе с тем это представляется не совсем логичным, поскольку план прилагается к заявлению о признании должника банкротом, следовательно, кредиторы, указанные в заявлении, могут не знать о его существовании до момента получения копии заявления. Поэтому, на наш взгляд, арбитражный суд должен принимать возражения от всех кредиторов гражданина-заявителя.

Судебная практика также исходит из того, что Закон о банкротстве не обусловливает рассмотрение судом вопроса об утверждении плана погашения долгов с завершением формирования реестра требований кредиторов в процедуре наблюдения (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2008 г. N 17АП-2331/2008-ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 204 Закона о банкротстве арбитражный суд рассматривает возможность приложения плана только к заявлению должника. Следовательно, должник лишен такой возможности, если процедура банкротства инициирована конкурсными кредиторами и иными лицами, обладающими правом подачи такого заявления. Представляется поэтому нецелесообразным ставить в зависимость право представления плана погашения долгов от того, кто подает заявление, поскольку гражданин должен иметь возможность погасить долги до возбуждения производства по делу о банкротстве независимо от того, кто его инициировал.

Об утверждении плана погашения долгов суд выносит определение, которым приостанавливается производство по делу о банкротстве на срок, не превышающий трех месяцев.

Таким образом, срок осуществления расчетов с кредиторами не может превышать трех месяцев с момента утверждения плана погашения долгов.

3. План погашения долгов по российскому законодательству представляет собой документ, содержащий схему расчетов должника с его кредиторами, составляемую самим должником. Он должен включать срок осуществления расчетов с кредиторами, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности; размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов. Вместе с тем Закон не запрещает отражение в плане погашения долгов и иных данных, например об источниках получения денежных средств.

Законодатель не указывает, за счет каких средств должны погашаться требования кредиторов. Следовательно, должник вправе использовать любые законные способы получения денежных средств.

4. Пункт 4 комментируемой статьи позволяет арбитражному суду по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле, изменить план погашения долгов. Для разрешения данного вопроса исходя из п. 3 ст. 58 Закона о банкротстве возобновлять производство по делу не требуется.

Арбитражный суд в отношении плана погашения долгов вправе не только увеличить или уменьшить срок его выполнения и размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности, но и изменить его в отношении, например, определения размера выплаты сумм кредиторам. Такая ситуация, в частности, может возникнуть, когда один из кредиторов приведет доказательства получения должником имущества по договору дарения, что будет для суда основанием для увеличения размера сумм, подлежащих выплате кредиторам, срока выполнения плана, но в пределах трех месяцев с момента его утверждения.

5. Если в результате выполнения плана должник удовлетворяет требования кредиторов в полном объеме, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Вместе с тем конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, чьи требования не были включены в план, после прекращения производства по делу о банкротстве вправе подать заявление о признании должника банкротом.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247