1. Действующий Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" для определения несостоятельности предпринимателей и крестьянского фермерского хозяйства использует критерий неплатежеспособности, а для граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, использует критерий неоплатности, следуя традициям, заложенным еще русским дореволюционным правом.
2. В пункте 1 ст. 3 Закона о банкротстве установлены следующие признаки несостоятельности (банкротства) гражданина: неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, превышение суммы обязательств стоимости принадлежащего должнику имущества.
3. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, кредитором, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью, а также уполномоченным органом.
4. Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. ст. 8, 9 Закона о банкротстве для должника-гражданина подача заявления является только правом, а не обязанностью.
5. Особенностью правового режима банкротства граждан является то, что в случае возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве должника кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявлять свои требования в ходе процедур банкротства. Данные требования сохраняют силу после завершения процедуры банкротства гражданина-должника.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 743