СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 203 Заявление о признании гражданина банкротом

1. Действующий Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" для определения несостоятельности предпринимателей и крестьянского фермерского хозяйства использует критерий неплатежеспособности, а для граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, использует критерий неоплатности, следуя традициям, заложенным еще русским дореволюционным правом.

2. В пункте 1 ст. 3 Закона о банкротстве установлены следующие признаки несостоятельности (банкротства) гражданина: неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, превышение суммы обязательств стоимости принадлежащего должнику имущества.

3. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, кредитором, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью, а также уполномоченным органом.

4. Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. ст. 8, 9 Закона о банкротстве для должника-гражданина подача заявления является только правом, а не обязанностью.

5. Особенностью правового режима банкротства граждан является то, что в случае возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве должника кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявлять свои требования в ходе процедур банкротства. Данные требования сохраняют силу после завершения процедуры банкротства гражданина-должника.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247