1. Потребность установления особенностей правового регулирования процедур несостоятельности (банкротства) субъекта естественной монополии обусловлена возможным наступлением неблагоприятных последствий его банкротства не только для самой организации-должника, но и, возможно, даже в большей степени, для потребителей его товаров и услуг. Специфика деятельности субъекта естественной монополии связана с тем, что его потребители лишены возможности выбрать другого поставщика (исполнителя) для удовлетворения своих потребностей в данных товарах (услугах). Кроме того, особенности правового статуса субъекта естественной монополии обусловлены осуществляемым государственным регулированием цен на их продукцию и услуги, контролем над инвестициями и крупными сделками, запретом на произвольное прекращение или ограничение деятельности. Особый социально-экономический статус субъектов естественных монополий обусловливает значительное внимание законодателя к вопросам их функционирования, которые на настоящее время урегулированы, помимо общего Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях", также такими нормативными актами, как Федеральные законы от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи", от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и ряд других. Не является исключением и вопрос несостоятельности субъектов естественных монополий, который вплоть до 1 июля 2009 г. был урегулирован специальным Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса". Принятый еще в соответствии со ст. 189 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 г., он устанавливал критерии и признаки банкротства, требования к арбитражным управляющим, основания возбуждения дел о банкротстве должников и порядок их рассмотрения, порядок проведения процедур несостоятельности. На настоящий день указанный законодательный акт в соответствии с п. 2 ст. 232 Закона утратил силу и в отношениях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий подлежат применению нормы § 6 гл. IX Закона.
2. Регламентируя общие положения банкротства субъектов естественных монополий, комментируемая статья прежде всего дает определение самого субъекта естественной монополии, под которым в соответствии с п. 1 понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии. Данное определение в целом соответствует общему понятию субъекта естественной монополии, которое более полно раскрывается в ст. 3 Федерального закона "О естественных монополиях". В соответствии с указанной нормой установлено, что естественная монополия - это такое состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров. Соответственно, под субъектом естественной монополии понимается хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
Далее ст. 4 Закона о естественных монополиях определяет сферы деятельности субъектов естественных монополий, к которым отнесены транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.
Вместе с тем комментируемая статья, определяя понятие субъекта естественной монополии, не содержит отсылки к Закону о естественных монополиях. На основании этого некоторыми учеными делается вывод о применении Закона о банкротстве и к другим категориям естественных монополистов <279>.
--------------------------------
<279> Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 480; Ткачев В.Н. Особенности правового статуса финансовых организаций и естественных монополий как особой категории субъектов конкурсного права // Предпринимательское право. 2007. N 3.
Согласно ст. 10 Закона о естественных монополиях органы регулирования естественных монополий формируют и ведут реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственные регулирование и контроль, при этом перечень сфер естественных монополий носит исчерпывающий характер. Пунктом 2 Временного положения о реестре субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственные регулирование и контроль, утв. Приказом Федеральной службы по тарифам от 26 августа 2004 г. N 59, определено, что реестр представляет собой единую информационную базу данных, содержащую в бумажной и электронной форме информацию о хозяйствующих субъектах (юридических лицах), занятых производством (реализацией) товаров (услуг) в условиях естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, в сфере связи (наименование, юридический и почтовый адреса, банковские реквизиты, телефоны, коды, данные об объемах оказываемых услуг, выручке и т.д.).
3. В соответствии с п. п. 2, 3 комментируемой статьи устанавливаются признаки несостоятельности субъектов естественных монополий, а также основания для возбуждения дела о банкротстве указанной категории дел, которые носят характер исключения из общих правил. Прежде всего устанавливается более продолжительный период просрочки исполнения должником своих денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, дающий основания для признания субъекта естественной монополии неспособным удовлетворить соответствующие требования. Общие признаки банкротства, закрепленные ст. 3 Закона, устанавливают и в отношении граждан, и в отношении юридических лиц единый срок допущенной просрочки исполнения обязательств в три месяца, в отношении же субъектов естественных монополий комментируемая статья установила более продолжительный срок - в шесть месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
4. Пункт 3 ст. 197 Закона о банкротстве устанавливает особые основания для возбуждения дела о банкротстве субъекта естественной монополии:
требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей к должнику - субъекту естественной монополии должны составлять в совокупности не менее 500 тыс. руб.;
требования кредиторов должны быть подтверждены исполнительным документом;
невозможность удовлетворения требований кредиторов путем обращения взыскания на имущество должника, указанное в п. п. 1 - 3 ч. 1 ст. 94 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации регулируется ст. 94 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В частности, ею устанавливается, что в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности:
1) в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
2) во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
3) в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
4) в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
Таким образом, до обращения взыскания на имущество должника - естественной монополии, непосредственно участвующей в выполнении работ или оказании услуг либо производстве товаров, возможно обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ее банкротом. Таким образом, реализуется цель особого регулирования банкротства естественной монополии, направленная на обеспечение целостности имущественного комплекса данного типа организаций, а также сохранение возможности производства товаров или услуг на монополизированном рынке с целью защиты интересов их потребителей. Вместе с тем ни в Законе о банкротстве, ни в Законе об исполнительном производстве не устанавливаются требования об обязательном использовании механизма банкротства до обращения взыскания на имущество субъекта естественной монополии производственного назначения.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 2310