СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 186.5 Особенности использования средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений

Комментируемая статья определяет особенности использования средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений.

1. Средства пенсионных накоплений не включаются в конкурсную массу и используются только для осуществления расчетов с кредиторами НПФ по инвестированию средств пенсионных накоплений. Указанные средства передаются в Пенсионный фонд РФ в порядке, установленном Правительством РФ (в настоящее время такой порядок не принят).

Средства пенсионных резервов не включаются в конкурсную массу и используются только на выплаты или перевод в другие фонды выкупных сумм либо передачу их в счет уплаты страховых премий по договорам страхования пенсий, заключенным со страховыми организациями. Кроме того, пенсионные резервы передаются для исполнения обязанности по выплате пожизненных негосударственных пенсий и средств пенсионных резервов другому НПФ в порядке, установленном контрольным органом для исполнения указанной обязанности.

Выкупные суммы подлежат выплате вкладчикам, участникам НПФ в соответствии с пенсионным договором.

2. По указанию вкладчиков участников НПФ (с которыми заключены договоры негосударственного пенсионного обеспечения) выкупные суммы могут быть переданы в качестве пенсионных взносов в другие негосударственные пенсионные фонды.

Выкупные суммы могут быть переданы в счет уплаты страховых премий по договорам пенсионного страхования вкладчиков, участников НПФ, заключенным со страховыми организациями, по выбору вкладчика, участника этого фонда. Требования к указанным страховым организациям устанавливаются федеральным законом.

Порядок осуществления выплаты выкупной суммы или ее передачи в соответствующий НПФ устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2003 г. N 669 <276>).

--------------------------------

<276> См.: Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2003 г. N 669 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, надзор и контроль за указанной деятельностью" (ред. от 19 января 2010 г.) // СЗ РФ. 2003. N 45. Ст. 4388.

3. По наступившим обязательствам НПФ по выплате пожизненной негосударственной пенсии выкупные суммы не выплачиваются. Указанные обязательства подлежат актуарному оцениванию в целом по всем договорам пенсионного страхования участников такого фонда, в отношении которых наступила обязанность такого фонда по выплате пожизненной негосударственной пенсии.

На сумму указанных обязательств формируется фонд из активов, составляющих пенсионные резервы НПФ (выплатной фонд). В целях определения стоимости активов и пенсионных резервов проводится их актуарное оценивание (ст. 21 Закона о НПФ).

Дефицит (превышение актуарной стоимости обязательств над актуарной стоимостью активов) указанного фонда может быть покрыт:

1) из средств объединенных гарантийных фондов, участником которых является НПФ;

2) из выплаты по договорам страхования, обеспечивающим дополнительные гарантии исполнения обязательств НПФ перед вкладчиками, участниками НПФ;

3) из выплат из обществ взаимного страхования (ОВС), участником которых является НПФ.

4. Если средств пенсионных накоплений, пенсионных резервов и иного предусмотренного настоящей статьей имущества недостаточно для исполнения обязанностей перед кредиторами НПФ, оставшиеся неудовлетворенными требования данных кредиторов подлежат удовлетворению в порядке соблюдения специальной очередности (см. комментарий к ст. 186.8 Закона).




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247