СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 186.4 Особенности установления требований кредиторов в деле о банкротстве негосударственного пенсионного фонда

Комментируемая статья определяет особенности установления требований кредиторов в деле о банкротстве негосударственного пенсионного фонда.

1. Для целей установления и удовлетворения требований кредиторов обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению составляют:

выплату выкупных сумм или их перевод в другие фонды;

передачу обязанности по выплате участникам НПФ пожизненных негосударственных пенсий и средств пенсионных резервов другому негосударственному пенсионному фонду по согласованию с контрольным органом для исполнения указанной обязанности.

Пенсионные обязательства по обязательному пенсионному страхованию предусматривают передачу средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ.

При этом для определения таких обязательств берется размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в отношении каждого застрахованного лица. Этот размер определяется суммой пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии у конкретного застрахованного лица.

2. Временный управляющий определяет и отдельно учитывает в реестре требований кредиторов обязательства по договорам и состав кредиторов.

Во-первых, в состав учитываемых обязательств включены следующие договоры:

договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор), в том числе обязательства по выплате назначенных негосударственных пенсий;

договор об обязательном пенсионном страховании (в том числе обязательства по выплате накопительной части трудовой пенсии);

договор о создании профессиональных пенсионных систем (в том числе обязательства по выплате профессиональных пенсий).

Во-вторых, учитывается состав кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению за счет средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений, а также сумма кредиторской задолженности.

3. Пункт 4 комментируемой статьи определяет, что обязательной рыночной оценке подлежат: пенсионные резервы НПФ;

пенсионные накопления НПФ;

иные активы, составляющие собственное имущество НПФ.

Оценка производится с целью определения их рыночной стоимости. Для этого временный управляющий привлекает оценщика. Общие требования к оценщику предполагают, что он должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов (ст. 130 Закона о несостоятельности).

Оценка объекта оценки не может проводиться оценщиком, если он является учредителем, собственником, акционером, должностным лицом или работником юридического лица - заказчика, лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, либо состоит с указанными лицами в близком родстве или свойстве (ст. 16 Закона об оценочной деятельности).

4. Пункт 5 комментируемой статьи определяет, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании НПФ банкротом и об открытии конкурсного производства автоматически прекращаются:

договоры об обязательном пенсионном страховании;

договоры о создании профессиональных пенсионных систем;

договоры негосударственного пенсионного обеспечения.

Последствия прекращения указанных договоров определяются в соответствии с комментируемым Законом.

5. Пункт 6 комментируемой статьи предусматривает для арбитражного управляющего НПФ ряд обязанностей, которые он обязан совершать в течение трех месяцев с момента принятия арбитражным судом решения о признании НПФ банкротом и об открытии конкурсного производства.

В частности, в пределах указанного срока арбитражный управляющий:

во-первых, уведомляет в письменной форме вкладчиков, участников и застрахованных лиц НПФ, а также их правопреемников, подавших в НПФ фонд соответствующее заявление, не позднее 30 дней с даты принятия арбитражным судом решения о признании указанного фонда банкротом и об открытии конкурсного производства;

во-вторых, определяет обязательства по пенсионным договорам (в том числе обязательства по выплате назначенных негосударственных пенсий), договорам об обязательном пенсионном страховании (в том числе обязательства по выплате накопительной части трудовой пенсии) и договорам о создании профессиональных пенсионных систем (в том числе обязательства по выплате профессиональных пенсий);

в-третьих, определяет состав кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению за счет средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений, а также сумму кредиторской задолженности. В целях определения суммы обязательств по пожизненным негосударственным пенсиям конкурсный управляющий привлекает актуария;

в-четвертых, информирует Пенсионный фонд РФ об обязательствах НПФ перед застрахованными лицами и их правопреемниками;

в-пятых, привлекает оценщика для определения рыночной стоимости пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, а также иных активов, составляющих собственное имущество НПФ.

6. Пункт 7 комментируемой статьи определяет обязанности конкурсного управляющего, которые он исполняет в пределах 6-месячного срока, отведенного на процедуру конкурсного производства.

В рамках предоставленных полномочий конкурсный управляющий обеспечивает:

передачу средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ;

осуществление расчетов с кредиторами НПФ по инвестированию средств пенсионных накоплений;

выплату или перевод в другие фонды выкупных сумм либо передачу их в счет уплаты страховых премий по договорам страхования пенсий, заключенным со страховыми организациями;

передачу обязанности по выплате пожизненных негосударственных пенсий и средств пенсионных резервов другому НПФ в порядке, установленном контрольным органом, для выплаты соответствующих пенсий.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247