СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 185.4 Введение наблюдения в отношении профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании

Комментируемая статья определяет последствия введения процедуры наблюдения в отношении профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании.

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет обязанности временного управляющего при проведении анализа финансового состояния, действующего в рамках процедуры наблюдения.

Временный управляющий устанавливает достаточность:

1) денежных средств на специальном брокерском счете;

2) ценных бумаг на счете депо, отдельном банковском счете, открытом для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением должника.

Такой анализ проводится для обеспечения удовлетворения требований клиентов. Порядок удовлетворения требований устанавливается в соответствии со ст. 185.5 Закона о несостоятельности.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет запрет на совершение ряда операций профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией (должником) при введении процедуры наблюдения.

Ограничения, налагаемые на профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании в рамках процедуры наблюдения, направлены на сохранение собственного имущества, а также имущества (денежных средств, ценных бумаг), принадлежащих клиентам. Фактически речь идет об отказе от совершения некоторых сделок, последствия которых могут иметь отрицательный экономический результат как для профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании, так и для клиента.

Такие мероприятия призваны сократить риск экономической безопасности и предотвратить увеличение непогашенных обязательств должника.

Во-первых, должник не вправе совершать сделки за свой счет или за счет клиента, если на момент их совершения имущества или денежных средств недостаточно для исполнения обязательств по этим и ранее заключенным сделкам. Настоящее требование не распространяется на случаи, если должник имеет право требовать указанное имущество по сделке, совершенной на торгах фондовой биржи, в количестве и в сроки, которые достаточны для исполнения своих обязательств.

Во-вторых, должник не вправе использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете.

В-третьих, должник не вправе использовать собственное имущество в качестве обеспечения исполнения обязательств третьих лиц.

В-четвертых, должник не вправе предоставлять собственное имущество взаем.

В-пятых, должник не вправе заключать договоры репо без согласия временного управляющего.

В-шестых, должник не вправе передавать денежные средства и совершать операции с ценными бумагами клиента по поручению или требованию клиента, если у клиента имеется задолженность перед профессиональным участником рынка ценных бумаг, в том числе по выплате вознаграждения профессиональному участнику рынка ценных бумаг.

3. Учитывая установленные ограничения, профессиональный участник рынка ценных бумаг, управляющая компания могут производить действия с денежными средствами и ценными бумагами клиентов только по их поручению или требованию. Порядок передачи денежных средств и совершения операций с ценными бумагами клиента определяется в ст. 185.5 Закона о несостоятельности.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247