СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 185.3 Реестр клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании

Комментируемая статья определяет требования к ведению реестра профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании.

1. Цель ведения реестра клиентов - обеспечить учет обязательств профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании (должника) для удовлетворения интересов клиентов соразмерно их денежным требованиям к должнику.

Реестр клиентов должника ведется в ходе наблюдения или конкурсного производства. Обязанность по ведению реестра (обязанности реестродержателя) может быть возложена как на арбитражного управляющего, так и на специальное лицо - реестродержателя.

Реестродержателем является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица.

2. Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов (ст. 8 Закона о РЦБ).

Если количество клиентов должника превышает 100, функции по ведению реестра клиентов в обязательном порядке должен осуществлять реестродержатель.

В рассматриваемой ситуации функции реестродержателя несколько отличаются от его полномочий, обозначенных в ст. 16 Закона о несостоятельности, где на соответствующее лицо возложены обязанности по ведению реестра требований кредиторов. В данном случае реестродержатель ведет не реестр требований, а реестр клиентов должника.

Клиенты управляющей компании - владельцы инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении этой управляющей компании, и лица, которым не выплачена денежная компенсация в связи с погашением инвестиционных паев указанного фонда, не включаются в реестр клиентов.

3. Обязательным требованием к реестродержателю является наличие у него договора страхования гражданской ответственности на случай причинения убытков клиентов должника. Только при наличии такого договора арбитражный управляющий вправе заключить с реестродержателем договор на ведение реестра.

Арбитражный управляющий представляет в арбитражный суд не менее чем через пять рабочих дней с даты заключения договора на ведение реестра клиента и направляет о реестродержателе следующую информацию:

наименование;

адрес;

государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица (ОГРН).

Оплата услуг реестродержателя осуществляется за счет средств должника.

Обязанностью реестродержателя является возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей.

Понятие убытков (ст. 15 ГК РФ) включает реальный ущерб (восстановление нарушенного права), упущенную выгоду (неполученные доходы).

Ответственность за причинение убытков несет персонально лицо, выполняющее функции реестродержателя. Поэтому, если ведение реестра клиентов передано реестродержателю, арбитражный управляющий не несет ответственности за убытки. В этом случае ответственность возложена на реестродержателя - лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Существуют общие правила возмещения вреда, предполагающие соблюдение принципов (условий) возложения гражданско-правовой ответственности.

Для признания лица потерпевшим необходимо наличие причинно-следственной связи между возникшим ущербом и действиями (бездействием) реестродержателя. Необходима также причинная связь между поведением правонарушителя и наступившими последствиями.

4. Реестр клиентов должен содержать:

1) сведения о клиенте;

2) сведения о находящемся у профессионального участника рынка ценных бумаг или управляющей компании имуществе клиента;

3) сведения об обязательствах, подлежащих исполнению за счет и (или) в пользу каждого клиента.

Если в указанные сведения вносятся изменения, такие изменения отражаются в реестре в обязательном порядке.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247