СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 184.7 Продажа имущественного комплекса страховой организации

Комментируемая статья посвящена вопросам условий и порядка продажи имущественного комплекса страховой организации.

В гражданском законодательстве последовательно не раскрывается понятие "имущественный комплекс". Данное понятие можно встретить только в специализированных ведомственных нормативных актах. Например, Приказ ОАО "РЖД" от 7 ноября 2008 г. N 150 "О порядке распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД" <274> применительно к железнодорожной инфраструктуре под имущественным комплексом понимает совокупность объектов движимого и недвижимого имущества, образующих единое целое и предполагающих использование их по общему технологическому и (или) производственному назначению.

--------------------------------

<274> Официально не опубликован.

Тем не менее в целях реализации норм Закона о банкротстве применительно к страховым организациям следует исходить из положений законодательства, направленного на регулирование деятельности предприятия, представляющего собой имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятие выступает в качестве самостоятельного объекта прав и для целей гражданского оборота является неделимой вещью. Такое требование законодателя не случайно, и направлено оно на сохранение страхового бизнеса соответствующего юридического лица.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Собственно, имущественный комплекс характеризует предприятие не только как объект недвижимости, но и включает в его состав все виды имущества (оборудование, инвентарь, сырье, продукцию и т.п.), предназначенные для его деятельности, с учетом активов и пассивов. В последнем случае имеются в виду долги такого предприятия.

Действующие правила также конкретизируют понятие имущественного комплекса применительно к страховой организации и в числе прочего имущества выделяют в нем страховой портфель должника. По существу, речь идет о пассивах страховой организации - обязательствах по договорам страхования, которые могут быть отождествлены с ее долгами.

При этом к страховому портфелю страховой организации относятся договоры страхования, срок действия которых не истек и по которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом, а также активы, принимаемые для покрытия страховых резервов.

В отличие от ранее действовавшего порядка (имеется в виду ст. 184 Закона), позволявшего проводить продажу имущественного комплекса в ходе внешнего управления, в рамках положений новых правил такой комплекс может быть продан только в ходе конкурсного производства.

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит бланкетно-отсылочную норму в определении содержательной части механизма продажи. Законом установлено, что продажа имущественного комплекса страховой организации осуществляется в порядке конкурсного производства по правилам ст. 139 Закона о банкротстве, предусматривающей процедуру продажи имущества должника.

При этом должны соблюдаться требования федерального гражданского законодательства, регулирующего страховую деятельность, в частности нормы гл. 48 "Страхование" части второй ГК РФ и Закона об организации страхового дела.

В рамках комментируемого пункта интерес вызывает последний нормативный акт, определяющий, в частности, в ст. 25 Закона требования к обеспечению финансовой устойчивости страховых организаций.

Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются: экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию; собственные средства; перестрахование.

Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.

Собственные средства страховщиков (за исключением обществ взаимного страхования) включают уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль.

Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 млн. руб., с применением коэффициентов для соответствующих объектов страхования.

Страховщики обязаны соблюдать установленные Законом об организации страхового дела и нормативными правовыми актами органа страхового регулирования требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов; квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.

Согласно ст. 26 Закона об организации страхового дела для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию страховщики формируют страховые резервы.

Гарантией сохранности страховых резервов является использование их средств исключительно для осуществления страховых выплат. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ.

Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Обязательным условием продажи предприятия страховой организации - должника в порядке конкурсного производства является согласие покупателя принять на себя права и обязанности по заключенным должником-банкротом договорам страхования. Согласие покупателя должно быть выражено в письменной форме и может быть включено в договор купли-продажи предприятия в качестве самостоятельного условия.

Необходимо отметить, что согласие может быть получено, если условие об этом закреплено в правилах (аукционной документации) проведения аукциона. В любом случае условие об исполнении страховых обязательств должно быть существенным условием сделки по переходу имущественного комплекса в рамках договора купли-продажи. Несоблюдение этого условия, равно как и его нарушение новым собственником страховой организации, должно повлечь гражданско-правовые последствия в виде недействительности сделки.

Главным условием исполнения таких обязательств является то, что договоры страхования являются действующими, если:

срок действия не истек;

страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом.

Другие обязательства, вытекающие из страховой деятельности, к покупателю не переходят, за исключением случая добровольного их принятия.

Страхователи, страховой случай которых наступил, переходят в состав конкурсных кредиторов.

При выявлении после определения состава страхового портфеля договоров страхования, обязательства по которым не переданы в составе страхового портфеля, обязательства по таким договорам не подлежат включению в состав страхового портфеля. При этом данные обязательства трансформируются в права требования, которые могут быть реализованы конкурсным кредитором в порядке очередности удовлетворения требований (см. комментарий к ст. 184.10 Закона).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает требования к кругу покупателей и, соответственно, к выбору формы проведения торгов.

Общие требования к участнику торгов заключаются в том, что такой субъект должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица и иметь лицензию на осуществление того вида страховой деятельности, которым занимался должник; активы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования должника.

Этот круг ограничен страховыми организациями. Поэтому купля-продажа бизнеса должника возможна на закрытых торгах.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247