СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.25 Требования к арбитражному управляющему в деле о банкротстве финансовой организации

Комментируемая статья устанавливает требования к арбитражному управляющему в деле о банкротстве финансовой организации. Ее положения являются специальными и одновременно носят субсидиарный характер по отношению к ст. ст. 20 и 20.2 Закона о несостоятельности. К фигуре арбитражного управляющего наряду с общими требованиями, указанными в перечисленных статьях, предъявляются дополнительные требования.

Во-первых, арбитражный управляющий в деле о банкротстве финансовой организации должен сдать дополнительный экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве соответствующих финансовых организаций, утвержденной регулирующим органом по согласованию с контрольным органом. Так, арбитражный управляющий в деле о банкротстве страховой организации должен сдать экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве страховых организаций.

Во-вторых, арбитражным судом не может быть утвержден в качестве временного управляющего или конкурсного управляющего в деле о банкротстве финансовой организации арбитражный управляющий:

1) отстраненный в течение двух последних лет от исполнения возложенных на него обязанностей в связи с их неисполнением или ненадлежащим исполнением;

2) являвшийся в течение трех последних лет руководителем, заместителем руководителя финансовой организации, у которой была отозвана или аннулирована лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности, за исключением случаев исполнения обязанностей членов временной администрации;

3) осуществлявший функции единоличного исполнительного органа или входивший в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации при совершении этой организацией нарушений, за которые у нее была отозвана или аннулирована лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности, если с даты такого отзыва или аннулирования прошло менее трех лет.

Указанные основания отклонения кандидатуры конкретного лица на утверждение в качестве временного или конкурсного управляющего связываются с предыдущим виновным его поведением в рамках возложенных на данное лицо должностных обязанностей, их неисполнением или ненадлежащим исполнением либо наличием конфликта интересов.

В качестве арбитражного управляющего не может быть утверждено лицо, входящее в состав ВАФО. Данный запрет объясняется возможной заинтересованностью членов временной администрации в банкротстве финансовой организации и закрепляется в целях избежания конфликта интересов конкретного лица между выполнением функций в составе временной администрации и полномочий арбитражного управляющего.

Отмечено, что требования к руководителю соответствующей финансовой организации, установленные законодательством РФ, регулирующим деятельность соответствующей финансовой организации, не применяются к арбитражному управляющему в деле о банкротстве финансовой организации.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247