СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.19 Заявление о признании финансовой организации банкротом

Комментируемая статья определяет требования к условиям и основаниям предъявления в арбитражный суд заявления о признании финансовой организации банкротом.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом обладают ВАФО, контрольный орган и конкурсный кредитор.

Момент, с которого возникает право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом, определяется следующим образом:

Уполномоченное

лицо на обращение в

арбитражный суд Момент возникновения права на обращение в

арбитражный суд

Конкурсный кредитор По истечении 14 дней с даты, когда денежное

обязательство должно быть исполнено (по денежным

обязательствам)

Уполномоченный орган По истечении 14 дней:

1) с даты принятия решения о взыскании

задолженности за счет денежных средств или за счет

иного имущества должника

2) либо с даты вступления в законную силу решений

суда, арбитражного суда о взыскании с финансовой

организации задолженности по обязательным платежам

Временная

администрация (ВАФО) С даты принятия контрольным органом решения о

подаче временной администрацией в арбитражный суд

заявления о признании финансовой организации

банкротом

Контрольный орган С даты обнаружения контрольным органом признаков

банкротства финансовой организации (если временная

администрация не назначена)

Следует учитывать, что при обращении в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом не применяется ряд общих требований к принятию соответствующего заявления судом. В частности, речь идет о требованиях, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда (п. 3 ст. 6 Закона). Кроме того, не требуется подтверждать денежные обязательства должника наличием вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с него денежных средств (п. 2 ст. 7 Закона).

Заявления конкурсного кредитора и уполномоченного органа о признании финансовой организации банкротом должны отвечать требованиям, предъявляемым к соответствующим заявлениям.

При подаче заявления о признании финансовой организации банкротом в нем не указываются кандидатура арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.

Арбитражный суд при принятии заявления в целях утверждения кандидатуры арбитражного управляющего обращается в контрольный орган с требованием о представлении соответствующей кандидатуры или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий. Контрольный орган обязан предоставить соответствующие сведения в течение семи рабочих дней с даты получения обращения арбитражного суда.

Порядок выбора контрольным органом кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, устанавливается регулирующим органом.

Под регулирующим органом понимается Министерство экономического развития РФ <270> как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления. В настоящее время такой порядок не разработан и должен быть принят Минэкономразвития России.

--------------------------------

<270> См.: Постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" (ред. от 23 сентября 2010 г.) // СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2867.

Копия заявления о признании финансовой организации банкротом и копии прилагаемых к нему документов направляются заявителем должнику и в контрольный орган.

Финансовая организация и (или) временная администрация копию заявления о признании финансовой организации банкротом с приложением направляют:

конкурсным кредиторам;

в уполномоченные органы;

собственнику имущества должника - унитарного предприятия;

в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления;

в саморегулируемую организацию финансовых организаций, членом которой является финансовая организация.

При подаче конкурсным кредитором заявления о признании финансовой организации банкротом он вправе не указывать в заявлении факты и не прилагать к нему документы, подтверждающие в судебном порядке задолженность финансовой организации. Данное правило корреспондирует с п. 3 комментируемой статьи в части требований к содержанию заявления о признании финансовой организации банкротом.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247