СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.15 Досрочное прекращение деятельности временной администрации

Комментируемая статья определяет случаи и порядок досрочного прекращения полномочий временной администрации.

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит основания прекращения деятельности временной администрации до истечения срока ее полномочий и включает два основания. При этом оба из них связаны с лишением полномочий руководителя временной администрации.

Первый случай - освобождение руководителя ВАФО от исполнения возложенных на него обязанностей. Освобождение руководителя здесь осуществляется как по его собственному желанию (по его просьбе), так и по решению контрольного органа.

Вторым случаем является отстранение руководителя ВАФО от исполнения возложенных на него обязанностей, в частности при применении к нему административного наказания в виде дисквалификации. Речь идет о виновном неисполнении обязанностей, сопряженном с нарушением законодательства, являющимся административным правонарушением (ст. 3.11 КоАП РФ). Наказание в виде дисквалификации может быть назначено, в частности, за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ), незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю (ст. 5.53 КоАП РФ), неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13 КоАП РФ) и т.п.

Основанием для отстранения руководителя ВАФО является вступившее в законную силу решение суда о его дисквалификации.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет условия и порядок освобождения руководителя ВАФО контрольным органом.

Основанием освобождения руководителя временной администрации от исполнения возложенных на него обязанностей является:

1) заявление руководителя временной администрации;

2) выход руководителя временной администрации, имеющего статус арбитражного управляющего, из саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Решение об освобождении принимается контрольным органом.

При выходе арбитражного управляющего, являющегося руководителем ВАФО, из членов саморегулируемой организации такая организация направляет ходатайство в контрольный орган об освобождении его от исполнения обязанностей в течение семи дней с момента принятия решения о прекращении членства арбитражного управляющего.

3. Контрольный орган освобождает руководителя ВАФО от исполнения возложенных на него обязанностей. Порядок и сроки данной процедуры устанавливаются Минфином России.

В случае если ходатайство саморегулируемой организации арбитражных управляющих не поступило в контрольный орган в течение 14 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения, то соответствующее ходатайство может быть направлено:

руководителем финансовой организации,

представителем контрольного органа,

саморегулируемой организацией, членом которой является финансовая организация,

иными заинтересованными лицами.

На основании такого ходатайства контрольный орган в порядке, установленном Минфином России, принимает решение об освобождении руководителя ВАФО от исполнения возложенных на него обязанностей.

Помимо основания для отстранения руководителя ВАФО, указанного в п. 1 комментируемой статьи, отстранение возможно также по решению контрольного органа при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, возложенных на руководителя ВАФО.

Основанием для принятия такого решения контрольным органом является соответствующее ходатайство:

руководителя финансовой организации;

представителя контрольного органа;

саморегулируемой организации, членом которой является финансовая организация;

иных заинтересованных лиц.

4. Решение о досрочном прекращении деятельности временной администрации должно содержать также решение о назначении новой временной администрации.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247