СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.13 Анализ финансового состояния финансовой организации

Комментируемая статья регламентирует порядок осуществления анализа финансового состояния финансовой организации.

1. Одной из основных функций ВАФО является анализ финансового состояния финансовой организации, по результатам которого могут быть сделаны выводы о перспективах восстановления ее платежеспособности.

Анализ финансового состояния временная администрация проводит в течение 45 дней с момента своего назначения и в пределах указанного срока направляет соответствующее заключение в контрольный орган. Заключение о финансовом состоянии должно содержать указание:

1) на причины возникновения оснований для принятия мер по предупреждению банкротства финансовой организации,

2) выводы о возможности или невозможности восстановления ее платежеспособности,

3) планируемые финансовой организацией меры по предупреждению ее банкротства.

2. По результатам анализа финансового состояния механизм действий ВАФО предполагает два самостоятельных решения, отражающиеся в содержании соответствующего заключения:

1) при наличии основания для восстановления платежеспособности финансовой организации временная администрация представляет в контрольный орган в течение 12 рабочих дней с момента направления соответствующего заключения план восстановления платежеспособности. Предполагается, что план восстановления платежеспособности финансовой организации должен быть реализован в пределах срока полномочий временной администрации, поскольку в любом случае не может быть более предельного срока, равного девяти месяцам (см. комментарий к ст. 183.12 Закона);

2) при отсутствии оснований для восстановления платежеспособности финансовой организации временная администрация направляет в контролирующий орган соответствующее заключение с указанием в нем на целесообразность подачи заявления о признании финансовой организации банкротом.

3. Контрольный орган в течение 10 рабочих дней с момента получения заключения о финансовом состоянии финансовой организации в зависимости от наличия (отсутствия) основания для восстановления платежеспособности финансовой организации принимает одно из следующих решений.

Во-первых, обращение временной администрации в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом (в случае отсутствия возможности восстановления платежеспособности).

Во-вторых, проверка временной администрацией обеспечения исполнения обязательств финансовой организации и последующей подготовки мер по предупреждению ее банкротства при поступлении в контрольный орган документов об обеспечении участниками финансовой организации или иными лицами исполнения обязательств финансовой организации (при наличии оснований для восстановления платежеспособности).

4. Руководитель финансовой организации должен быть ознакомлен с содержанием заключения о финансовом состоянии финансовой организации. При этом данная норма не сформулирована в императивном виде и лишь предполагает обязанность временной администрации принять меры к обеспечению возможности ознакомления, поскольку руководитель может проигнорировать информацию и не использовать право на ознакомление с соответствующим заключением.

Поэтому обязанностью ВАФО является обязательное уведомление о такой возможности руководителя финансовой организации. Важно, чтобы уведомление было направлено не позднее дня, следующего после дня направления заключения о финансовом состоянии финансовой организации, в контрольный орган. При этом способ доставки такого уведомления должен обеспечивать возможность его получения руководителем не позднее чем через 5 дней после направления соответствующего документа в контрольный орган.

Таким образом, основное отличие предоставления информации об анализе финансового состояния организации контрольному органу и руководителю финансовой организации заключается в том, что в первом случае направляется заключение непосредственно в контрольный орган, а во втором - уведомление об ознакомлении с таким заключением.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247