СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.9 Ограничение и приостановление полномочий исполнительных органов финансовой организации

Комментируемая статья определяет ограничение и приостановление полномочий исполнительных органов финансовой организации.

1. По общему правилу на период деятельности ВАФО полномочия исполнительных органов финансовой организации ограничиваются. Иное может быть установлено Законом о несостоятельности.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет случаи приостановления полномочия исполнительных органов финансовой организации. Такие полномочия ограничиваются в следующих случаях.

Во-первых, в случае назначения временной администрации в связи с выявлением контрольным органом неоднократного отказа в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, а также неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей в срок свыше 10 рабочих дней со дня наступления даты ее исполнения. При этом учитывается, что отсутствовали уведомления об указанных фактах контрольного органа.

Во-вторых, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения финансовой организацией плана восстановления ее платежеспособности.

В-третьих, в иных случаях, установленных Законом о несостоятельности.

3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет перечень сделок, которые финансовая организация вправе совершать в период ограничения полномочий исполнительных органов.

К таким сделкам Законом отнесены сделки:

1) которые связаны с передачей недвижимого имущества финансовой организации в аренду, залог, с внесением его в качестве вклада в уставный капитал третьих лиц, а также с распоряжением таким имуществом иным образом;

2) которые связаны с распоряжением иным имуществом финансовой организации, балансовая стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости активов финансовой организации;

3) которые связаны с получением и выдачей займов (кредитов), уступкой прав требований и переводом долга, прощением долга, новацией, отступным;

4) в совершении которых имеется заинтересованность.

Следует учитывать, что такие сделки исполнительные органы финансовой организации вправе совершать только с предварительного согласия ВАФО.

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет последствия приостановления полномочий исполнительных органов финансовой организации. Такие последствия связываются как с переходом функций по оперативному управлению финансовой организацией к ВАФО, так и с рядом ограничений, налагаемых на правомочность решений вопросов, входящих в компетенцию иных органов управления финансовой организации.

В первом случае исполнительные органы устраняются от управления и все вопросы, отнесенные к компетенции исполнительных органов, переходят к временной администрации на период ее действия. Во втором случае решения иных органов (например, совета директоров (наблюдательного совета), общего собрания участников), связанные с возможностью увеличения кредиторской задолженности (выплата дивидендов, выкуп либо приобретение размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая), одобрение крупных сделок, другие решения), вступают в силу только после их утверждения временной администрацией.

Руководитель финансовой организации (при приостановлении полномочий ее органов) не позднее дня, следующего за днем назначения временной администрации, передает руководителю ВАФО печати и штампы.

Кроме того, в сроки, согласованные с ВАФО, руководитель обеспечивает передачу временной администрации бухгалтерской и иной документации, вверенных ему материальных и иных ценностей.

Не позднее чем через 15 рабочих дней с даты назначения временной администрации руководитель финансовой организации обязан представить временной администрации перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность финансовой организации за три года до назначения временной администрации.

5. Пункт 6 комментируемой статьи определяет последствия воспрепятствования со стороны руководителя, его заместителя, других работников финансовой организации, а также со стороны иных лиц осуществлению функций временной администрации. Под таким воспрепятствованием понимается, в частности, воспрепятствование доступу в помещения финансовой организации, к ее документации и иным носителям информации, отказ от передачи печатей, штампов, документов и другие случаи. За указанные деяния должностные лица и работники финансовой организации несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. В частности, за такие действия установлена административная ответственность. Согласно ст. 14.14 КоАП РФ воспрепятствование должностными лицами кредитной или иной финансовой организации осуществлению функций временной администрации влечет наложение на соответствующее должностное лицо административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

6. Пункт 7 комментируемой статьи определяет полномочия единоличного исполнительного органа в период приостановления исполнительных органов финансовой организации. Единоличным исполнительным органом является лицо, имеющее право действовать без доверенности в интересах организации: директор, генеральный директор. При этом, учитывая приостановление полномочий исполнительных органов, его полномочия ограничены лишь правом представлять интересы организации в арбитражном суде, касающиеся обжалования решения контрольного органа о назначении временной администрации, ее действий (бездействия).




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247