СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.6 Временная администрация финансовой организации

Комментируемая статья определяет статус, структуру, порядок и условия деятельности временной администрации.

1. В целях Закона о несостоятельности под ВАФО понимается специальный временный орган управления финансовой организации, назначенный контрольным органом. Исходя из наименования, такой орган назначается на определенный период времени, необходимый для взвешенного решения вопроса о возможности восстановления платежеспособности финансовой организации и применения адекватных для этого мер либо об отсутствии этой возможности - о целесообразности объявления должника - финансовой организации банкротом. Отсюда вытекают общие цели и задачи деятельности временной администрации.

2. Целями назначения временной администрации являются восстановление платежеспособности финансовой организации и (или) обеспечение сохранности имущества финансовой организации.

3. В качестве задач выступают:

1) применение мер по предупреждению банкротства финансовой организации и (или) контроль за применением таких мер;

2) устранение оснований приостановления или ограничения действия лицензии финансовой организации.

Решение указанных задач предполагается в совокупности, поскольку от решения одной задачи зависит решение другой, и наоборот. Например, устранение оснований приостановления действия лицензии фактически способствует решению задач по предупреждению банкротства финансовой организации, так как позволяет продолжить ей основную деятельность.

4. Состав временной администрации, порядок и основания изменения ее состава утверждаются контрольным органом в порядке, установленном регулирующим органом.

ВАФО составляют руководитель временной администрации и ее члены.

Руководителем ВАФО утверждается арбитражный управляющий. Выбор кандидатуры руководителя временной администрации и ее членов осуществляется контрольным органом в порядке, установленном регулирующим органом.

Руководитель временной ВАФО распределяет обязанности между членами временной администрации.

Обязательным условием деятельности руководителя временной администрации является страхование его гражданской ответственности за убытки, возможные в результате осуществления полномочий по временному управлению финансовой организацией. Для этого руководитель временной администрации в течение трех рабочих дней с даты его назначения заключает соответствующий договор страхования. Такой договор должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих на срок не менее года с условием его возобновления на тот же срок.

По представлению соответствующей саморегулируемой организации в состав ВАФО вправе входить представители саморегулируемой организации или саморегулируемых организаций, членом которых является финансовая организация.

5. Членом временной администрации не могут быть назначены следующие лица.

Во-первых, лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления. Предусмотренное ограничение продиктовано последствиями общего противоправного поведения такого лица. При этом не берется в расчет категория совершенного преступления. Основное ограничение связано со сроком снятия (погашения) судимости. Исключением из этого ограничения также является совершение неумышленного преступления (например, по неосторожности).

Во-вторых, лицо, осуществлявшее функции единоличного исполнительного органа или входившее в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации в момент совершения этой организацией нарушения, за которое у нее были отозваны или аннулированы лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, если с даты такого отзыва или аннулирования прошло менее трех лет. Данное ограничение связано с ненадлежащим выполнением конкретным лицом своих должностных обязанностей, ставящим под сомнение его профессиональную пригодность в качестве руководителя финансовой организации.

В-третьих, лицо, в отношении которого не истек срок дисквалификации. Дисквалификация - это административное наказание, которое заключается в лишении физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять управление юридическим лицом. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11 КоАП РФ).

В-четвертых, лицо, являющееся заинтересованным лицом по отношению к финансовой организации. Речь в данном случае идет о заинтересованном лице по отношению к должнику (см. комментарий к ст. 19 Закона о несостоятельности).

В-пятых, лицо, замещающее должность федерального государственного гражданского служащего контрольного органа. Данное ограничение является в том числе правилом общего запрета для государственных служащих, определяющим запрет на занятие другой оплачиваемой деятельностью, за исключением творческой, научной и преподавательской.

6. Возмещение расходов ВАФО, связанных с ее деятельностью, в том числе выплата вознаграждения руководителю и членам временной администрации, осуществляется за счет средств финансовой организации. Перечень и предельные размеры таких расходов, в том числе порядок определения размера и порядок выплаты вознаграждения руководителю и членам временной администрации, определяются регулирующим органом.

В случае возбуждения дела о банкротстве финансовой организации требования о выплате вознаграждения членам временной администрации, а также о возмещении расходов временной администрации удовлетворяются в составе требований кредиторов по текущим платежам третьей очереди. Порядок удовлетворения требований определяется ст. 134 Закона о несостоятельности.

7. На руководителя ВАФО возлагается ответственность перед финансовой организацией и ее кредиторами за причинение убытков финансовой организации, ее кредиторам. Такая ответственность наступает, если указанные последствия явились результатом неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на временную администрацию обязанностей.

8. В целях осуществления контроля за деятельностью финансовой организации и временной администрации контрольный орган вправе направить в финансовую организацию своих представителей из числа государственных гражданских служащих данного органа.

Представители контрольного органа при исполнении данного поручения имеют право:

принимать участие в общих собраниях учредителей (участников) финансовой организации и заседаниях иных органов управления финансовой организации без права голоса;

знакомиться с протоколами и другими материалами общего собрания учредителей (участников) финансовой организации и заседаний иных органов управления финансовой организации;

получать информацию о деятельности временной администрации;

знакомиться с любыми документами финансовой организации.

Порядок взаимодействия ВАФО, контрольного органа и представителей контрольного органа при осуществлении своих полномочий, формы контроля за временной администрацией, осуществляемого контрольным органом и его представителями, устанавливаются Минэкономразвития России.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247