СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.3 Изменение структуры активов и пассивов финансовой организации

Комментируемая статья раскрывает методы (способы) изменения структуры активов и структуры пассивов финансовой организации.

Указанные методы (способы), в частности, включают следующие мероприятия.

1. Приведение структуры активов финансовой организации в соответствие со сроками обязательств в целях обеспечения их исполнения.

2. Сокращение расходов финансовой организации, в том числе на обслуживание ее долга, и расходов на управление финансовой организацией. Сокращение расходов на управление финансовой организацией, в частности, предполагает оптимизацию штатной численности управленского персонала, изменение системы оплаты труда руководителей и специалистов и т.п.

3. Продажа или передача активов финансовой организации, не приносящих дохода, а также активов финансовой организации, если их продажа или передача не будет препятствовать выполнению лицензионных требований, требований к платежеспособности финансовой организации. При совершении указанных мер необходимо определить состав активов.

В общем виде активы подразделяются:

на приносящие доход и не приносящие дохода;

на ликвидные и неликвидные.

Наиболее ликвидные активы - наличность (касса и средства на корреспондентских счетах), средства в кассе, денежные средства в пути, вложения в драгоценные металлы; вложения в ценные бумаги (векселя, долговые обязательства) первоклассных компаний, обращающиеся на бирже или внебиржевом рынке.

К неликвидным активам, как правило, относятся основные фонды, а также просроченные ссуды. В частности, возможна передача непрофильных активов (зданий, сооружений, машин, оборудования) финансовой организации, которые не задействованы в ее основной деятельности.

Кроме того, при совершении сделок с активами финансовой организации необходимо соблюдать требования их обеспеченности, которые предъявляется лицензионными нормативами. Несоответствие лицензионным критериям может повлечь отзыв лицензии, что является недопустимым в рамках проведения мероприятий по реализации мер предупреждения банкротства. Отметим, что лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности <266>.

--------------------------------

<266> См.: статья 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ред. от 28 сентября 2010 г.) // СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3430.

Указанные выше меры изменения структуры активов финансовой организации не являются исчерпывающими, поскольку возможно использование и альтернативных механизмов.

В свою очередь, изменение структуры пассивов финансовой организации может предусматривать:

1) увеличение размера собственных средств (капитала) финансовой организации. Имеется в виду привлечение денежных средств с целью обеспечения финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности финансовой организации;

2) снижение размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов финансовой организации. Смысл данной операции заключается в уменьшении бремени платежей, имеющих постоянный характер, и обеспечении стабильного финансового уровня. В результате финансовые ресурсы могут быть задействованы более длительный период;

3) увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов финансовой организации. Проведение подобных мероприятий является, по сути, продолжением указанных выше, когда увеличение срока обязательств в структуре пассивов позволяет использовать привлеченные средства более длительный период. Общим итогом таких действий является стабильная положительная экономическая динамика финансовой организации.

В комментируемой статье законодатель не ограничивается перечисленными мерами. Их перечень является примерным, что позволяет на практике использовать и другие инструменты.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247