СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 183.2 Основания для применения мер по предупреждению банкротства финансовой организации

Комментируемая статья определяет основания для применения мер по предупреждению банкротства финансовых организаций.

В качестве основания для применения соответствующих мер выступают:

1. Неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам. Для целей реализации данного основания предполагается неисполнение или ненадлежащее исполнение требований кредиторов финансовой организации по денежным обязательствам. Неисполнение обязательств может заключаться в полном отказе в удовлетворении требований, ненадлежащее исполнение - в частичном отказе (например, погашение части сумм требований кредиторов).

Применение данного основания допустимо, если соответствующие обязательства не исполнены (ненадлежаще исполнены) в течение 10 дней с момента возникновения обязанности их удовлетворения. Следовательно, после истечения указанного срока имеются основания введения мер по предупреждению банкротства. Статья не раскрывает понятие "неоднократность отказа". Представляется, что под неоднократностью в данном случае следует понимать отказ финансовой организации исполнить свои обязанности перед кредиторами как минимум два или более раза.

2. Неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей в срок свыше 10 рабочих дней со дня наступления даты ее исполнения. Данное основание связано с неисполнением обязанностей финансовой организации перед соответствующим бюджетом и внебюджетными фондами по уплате налогов, сборов и иных обязательных перечислений. Применение указанного основания для введения предупредительных мер возможно, если соответствующие обязательства просрочены на срок свыше 10 дней.

3. Недостаточность денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, если срок исполнения таких обязательств и (или) обязанности наступил.

Если в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи основание просрочки связано с невозможностью оплаты обязательств перед бюджетом в полном объеме, то комментируемый подпункт предполагает возможность их частичного исполнения финансовой организацией, что тем не менее является основанием для применения к ней мер по предупреждению банкротства.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств финансовая организация в течение 15 дней с момента их возникновения (при отсутствии признаков банкротства (см. комментарий к ст. 183.16 Закона)) направляет в соответствующий контрольный орган план восстановления ее платежеспособности.

При получении плана восстановления платежеспособности контрольный орган обязан поступить двояким образом:

1) в течение 30 дней рассмотреть план восстановления платежеспособности и по результатам его рассмотрения принять решение о введении временной администрации либо об обращении в суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом (при наличии признаков банкротства);

2) в течение 30 дней рассмотреть план восстановления платежеспособности, в пределах этого же срока провести выездную проверку финансовой организации и по результатам этих мероприятий принять решение о введении временной администрации либо об обращении в суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом (при наличии признаков банкротства).

Случаи и порядок проведения выездной проверки должны быть установлены Министерством финансов РФ как органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности финансовой организации.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247