Закон о банкротстве в п. 1 ст. 182 ограничивает процедуры банкротства, применяемые в отношении кредитных организаций, одной процедурой - конкурсным производством. Таким образом, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение в отношении кредитных организаций не применяются.
Отсутствие альтернативных процедур банкротства в отношении кредитных организаций обусловлено особенностями их правового статуса. В частности, кредитные организации являются носителями социальных обязательств, исполнение которых не может откладываться ввиду указанных процедур.
Согласно ст. ст. 1, 13 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитные организации вправе заниматься банковской деятельностью исключительно на основании лицензии на осуществление банковских операций. Одновременно ст. ст. 13, 20, 23 указанного Закона предоставляют Банку России полномочие отозвать у кредитной организации лицензию. В этом случае Банк России обязан обратиться в суд с иском о ликвидации (банкротстве) кредитной организации. При этом действующее законодательство не предусматривает восстановления или повторной выдачи лицензии на осуществление банковских операций. Таким образом, после отзыва у кредитной организации лицензии она более не может совершать банковские операции и подлежит обязательной ликвидации. По этой причине наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение, имеющие своей целью восстановление платежеспособности должника, лишены юридического и экономического смысла применительно к кредитным организациям.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1034