СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 179 Особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций

Комментируемая статья предусматривает особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций и относится в первую очередь к процедуре конкурсного производства.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи при продаже имущества и имущественных прав сельскохозяйственной организации на первых торгах выставляется предприятие должника. Что в данном случае понимается под понятием "предприятие"? Федеральный закон содержит понятие предприятия должника как имущественного комплекса, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе недвижимое имущество (земельные участки, здания, строения, сооружения), оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.

При продаже предприятия денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, кроме тех обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия.

В соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предприятия как имущественные комплексы подлежат государственной регистрации.

Представляется, что в комментируемой статье под предприятием понимается скорее совокупность имущества и имущественных прав должника, а не подлежащий государственной регистрации имущественный комплекс. Законодатель, призывая продавать имущество и имущественные права именно как предприятие, преследовал цель сохранения целостности имущества сельскохозяйственной организации.

Такое толкование вытекает из анализа пунктов комментируемой статьи, где равнозначно упоминаются понятия "имущество и имущественные права", "предприятие", "имущество". Таким образом, на торги единым лотом выставляется все имущество должника, в том числе имущественные права.

Сложность процедуры продажи имущества сельскохозяйственной организации в том, что, с одной стороны, оно подлежит продаже с открытых торгов, а с другой стороны, Законом определены лица, имеющие преимущественное право на приобретение имущества.

При этом новая редакция комментируемой статьи устанавливает две категории лиц, обладающих преимущественным правом на приобретение имущества. К первой категории относятся лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. Арбитражный управляющий обязан определить круг этих лиц.

Комментируемая статья презюмирует наличие у должника земельного участка. Что делать в случае, если земельный участок принадлежит должнику не на праве собственности или на праве долгосрочной аренды и не прошел кадастровый учет либо должник вообще не имеет земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения?

В большинстве случаев сельскохозяйственным организациям на праве собственности принадлежат только земельные участки, находящиеся под объектами недвижимости, а земли, на которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность, находятся в долевой собственности граждан, заключивших с должником договор аренды. Таким образом, фактическим владельцем земельного участка будет арендатор, а не собственник земельного участка, так как права владения и пользования передаются по договору аренды.

При отсутствии кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки арбитражному управляющему будет трудно определить круг лиц, имеющих преимущественное право.

Отнесение лиц к первой категории лиц, имеющих права на приобретение имущества должника, имеет важное правовое значение, так как только в случае отсутствия желания таких лиц приобрести имущество преимущественное право приобретения имущества может быть реализовано лицам второй категории - сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности. В Федеральном законе не указан уровень административно-территориального деления, это может быть субъект РФ, район, населенный пункт. Представляется, решать, что понимать под понятием "данная местность", должны собрание кредиторов или комитет кредиторов, утверждая предложения о продаже имущества должника.

После того как собрание или комитет кредиторов утвердят начальную цену реализации имущества должника, арбитражный управляющий должен выставить на продажу на торгах предприятие сельскохозяйственной организации. При этом помимо обязательного уведомления неопределенного круга лиц о торгах арбитражный управляющий обязан направить уведомление о торгах всем лицам, относящимся к первой категории лиц, имеющих преимущественное право на приобретение имущества должника. Уведомление лиц второй категории осуществляется посредством обязательного опубликования в печатном органе по месту нахождения должника. В целях избежания неопределенности с определением этого печатного органа целесообразно его указывать в предложениях о продаже имущества должника.

Торги по продаже имущества сельскохозяйственной организации имеют свою специфику, обусловленную наличием лиц, обладающих преимущественным правом приобретения имущества должника. Комментируемая статья допускает неоднозначное толкование процедуры проведения торгов.

В частности, из анализа п. 3 комментируемой статьи можно сделать вывод о том, что уже после того, как проведены торги и определена цена реализации имущества должника, арбитражный управляющий предлагает лицам, имеющим преимущественное право, приобрести имущество, которые должны заявить о своем согласии в течение месяца после проведения торгов. При этом покупателем имущества становится не победитель торгов, а лицо первой категории, которое первым направило заявку арбитражному управляющему в месячный срок после проведения торгов, а в случае отсутствия заявления лица первой категории - лицо второй категории, заявившее о своем желании приобрести имущество, и только при отсутствии заявлений этих лиц договор купли-продажи заключается с победителем торгов.

Возможно, в соответствии с предложениями о продаже имущества должника будет предусмотрена следующая процедура проведения торгов: на торги приглашаются все желающие, собираются заявки, при этом в объявлении указывается, что по результатам приема заявок торги проводятся между лицами первой категории, в случае их отсутствия - между лицами второй категории, а если лица, обладающие преимущественным правом, им воспользовались и заявку не подали, то на торги допускаются все прочие лица и проводятся открытые торги по продаже имущества.

Следует отметить, что после того, как торги по продаже предприятия с учетом положений комментируемой статьи не состоялись, продажа имущества осуществляется в соответствии с общими нормами Федерального закона.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247