СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 178 Наблюдение, финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации и внешнее управление сельскохозяйственной организацией

Комментируемая статья предусматривает особенности проведения в отношении должника трех процедур банкротства: наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

Основной особенностью проведения этих процедур является необходимость учета сезонности сельскохозяйственного производства и его зависимости от природно-климатических условий. Эти особенности необходимо учитывать наряду с другими особенностями сельскохозяйственных организаций, такими как использование в процессе деятельности земельных участков и достаточно долгий срок возврата вложенных средств.

Арбитражный управляющий, проводя финансовый анализ в ходе процедуры наблюдения, обязан анализировать возможность удовлетворения требований кредиторов за счет доходов, которые могут быть получены сельскохозяйственной организацией по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ. Комментируемая статья не расшифровывает, как именно должен учитывать временный управляющий сезонность. Представляется, что при наличии соответствующей возможности временный управляющий должен проводить финансовый анализ с учетом данных бухгалтерского баланса по окончании сезона. В частности, если должник занимается выращиванием зерна, выручка от реализации продукции и, соответственно, прибыль будут отражаться в бухгалтерском балансе за III квартал.

Возможно, следует применить по аналогии нормы п. 3 ст. 68 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в соответствии с которым период сельскохозяйственных работ учитывается с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, а при отсутствии иного указания в договоре ипотеки датой окончания сезона считается 1 ноября.

Представляется, что дата 1 ноября может использоваться как условная дата окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, и при расчете срока финансового оздоровления сельскохозяйственной организации.

Особенностью финансового оздоровления сельскохозяйственной организации является и возможность продления на один год срока финансового оздоровления, в случае если имели место чрезвычайные погодные обстоятельства. Продление срока финансового оздоровления производится, в случае если в суде будет доказано, что чрезвычайные обстоятельства повлекли ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации и собрание кредиторов приняло решение об изменении графика погашения задолженности. Таким образом, срок финансового оздоровления в отношении сельскохозяйственной организации может быть продлен на один год сверх максимального срока, установленного ст. 80 Федерального закона.

Процедура внешнего управления также связана с датой окончания периода сельхозработ и временем, необходимым для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, так как срок окончания процедуры внешнего управления не может быть раньше срока соответствующего периода сельскохозяйственных работ. При этом совокупный срок внешнего управления и финансового оздоровления не может превышать двух лет и трех месяцев. Таким образом, если в отношении должника вводилась процедура финансового оздоровления и ее срок был не менее двадцати семи месяцев, внешнее управление не может быть введено. Однако если внешнее управление в отношении должника уже было введено, но имели место спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями и другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок внешнего управления может быть продлен на год.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247