СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 170 Рассмотрение дела о банкротстве градообразующей организации

1. Одной из особенностей банкротства градообразующей организации является признание участвующим в деле о ее банкротстве органа местного самоуправления. В соответствии со ст. 34 Закона определяется закрытый перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, при этом отмечается, что органы местного самоуправления включаются в данный перечень только в случаях, прямо предусмотренных Законом. Анализ норм Закона позволяет сделать вывод, что органы местного самоуправления по месту нахождения должника привлекаются в качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве только в отношении градообразующих организаций. Более того, они являются участниками дела о банкротстве градообразующих организаций всегда в отличие от федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, привлечение которых в качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве данной категории должников, осуществляется по усмотрению арбитражного суда, рассматривающего данное дело, на основании соответствующего определения.

2. Основной целью привлечения в дело о банкротстве органов местного самоуправления либо органов государственной власти федерального или регионального уровня является не только защита государственных, и прежде всего социальных, интересов в соответствующем деле, но и предоставление соответствующим органам возможности оказания финансовой помощи должнику - градообразующей организации путем либо предоставления поручительства (п. 1 ст. 171, ст. 172 Закона), либо погашения требований кредиторов должника (ст. 174 Закона). Поскольку именно вероятность наступления негативных социальных последствий вследствие банкротства градообразующих организаций является основанием для их выделения в особую категорию должников, в зависимости от масштабов деятельности должника арбитражный суд по собственной инициативе решает вопрос о необходимости привлечения в дело о банкротстве органа государственной власти соответствующего уровня. В случае такой необходимости перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве градообразующей организации, будет включать помимо органа местного самоуправления еще и орган государственной власти соответствующего уровня.

Статус лица, участвующего в деле, наделяет органы местного самоуправления, а также федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в случае их привлечения правами и обязанностями в соответствии с АПК РФ. В частности, ст. 41 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК РФ и другими федеральными законами. Так, в соответствии с п. 2 ст. 34 Закона установлено, что лица, участвующие в деле о банкротстве, имеют право в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и совершать предусмотренные Законом процессуальные действия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия. Вместе с тем расходы на проведение указанной экспертизы возмещаются за счет лица, обратившегося с ходатайством о назначении указанной экспертизы. Однако Закон не предоставляет права органам местного самоуправления, а также федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти соответствующего субъекта РФ обратиться с заявлением о банкротстве должника, вступление их в дело предусматривается только после его возбуждения по инициативе других участников, наделенных соответствующими полномочиями (должник, кредиторы, уполномоченный государственный орган).

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи устанавливается обязанность представления доказательств соответствия должника требованиям, установленным для отнесения его к градообразующим организациям. При этом доказательства могут быть представлены любым заинтересованным лицом, являющимся либо участником дела о банкротстве, либо участником арбитражного процесса по делу о банкротстве - участвующим в деле: и должником, и кредиторами, и органами местного самоуправления, учредителями (участниками) должника или представителями работников должника. Вместе с тем комментируемая норма устанавливает, что указанные доказательства должны быть представлены суду при рассмотрении обоснованности требований кредиторов. Однако, как следует из норм Закона, применение последствий признания должника градообразующей организацией позволяет представить данные доказательства и позднее - при введении внешнего управления, финансового оздоровления либо при процессе реализации имущества в конкурсном производстве. В любом случае, учитывая цели установления защиты данной категории должников в конкурсном процессе, арбитражный суд обязан будет рассмотреть представленные доказательства и применить последствия признания должника градообразующей организацией.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247