СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 164 Расторжение мирового соглашения

1. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается. Но такое мировое соглашение может быть расторгнуто в порядке и в случаях, которые предусмотрены Законом.

Расторжение мирового соглашения в случае спора осуществляется арбитражным судом.

Расторжение мирового соглашения по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается. Данную норму п. 1 комментируемой статьи часто трактуют в том смысле, что Законом запрещено расторжение мирового соглашения по соглашению, хотя буквальное ее толкование запрещает расторжение по соглашению между отдельными кредиторами и должником.

В Законе не уточняется, возможно ли расторжение мирового соглашения по соглашению между всеми кредиторами и должником. Буквальное прочтение норм комментируемой статьи позволяет положительно ответить на данный вопрос, хотя в литературе в основном высказывается противоположная точка зрения. Представляется, что, поскольку п. 1 ст. 164 комментируемого Закона содержит прямой запрет такого соглашения между отдельными кредиторами и должником, соглашение между всеми кредиторами и должником допустимо. Роль арбитражного суда - утвердить заключенное мировое соглашение. Если его участники отказываются от его условий добровольно и в том же составе (т.е., по сути дела, отказываются от заключения соглашения), нет оснований ущемлять их интересы, отказывая в таком праве. Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Утверждение соглашения судом не относится к форме договора, следовательно, необязательно утверждать в суде соглашение о расторжении мирового соглашения по соглашению сторон.

2. Инициатива по расторжению в арбитражном суде мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов может принадлежать только конкурсным кредиторам и уполномоченным органам, обладающим на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику. При определении одной четвертой части требований могут учитываться только требования в отношении основного долга, но не неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций (п. 21 Обзора практики о мировых соглашениях).

Для расторжения мирового соглашения такие лица подают в арбитражный суд заявление о расторжении мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

3. Основания расторжения мирового соглашения арбитражным судом по заявлению о расторжении в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов названы в Законе.

Пункт 2 ст. 164 комментируемого Закона предусматривает право подать заявление о расторжении в двух случаях. Во-первых, если должник не исполняет условий мирового соглашения в отношении требований заявителей. Если должник не исполняет условий мирового соглашения в отношении требований иных лиц (например, чьи требования составляют менее одной четвертой всех требований), они не могут требовать расторжения мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, но могут предъявить иные требования, например о принудительном исполнении по правилам разд. VII АПК РФ, о расторжении мирового соглашения в отношении отдельного кредитора и др. И во-вторых, если должник существенно нарушает условия мирового соглашения в отношении требований заявителей.

Кроме того, представляется возможным применение к мировым соглашениям ст. 451 ГК РФ, в соответствии с которой допускается расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Само мировое соглашение не может устанавливать иные основания расторжения в отношении всех кредиторов помимо названных в ст. 164 комментируемого Закона (п. 20 Обзора практики о мировых соглашениях).

4. Спорным является вопрос о том, можно ли подать в арбитражный суд заявление о расторжении мирового соглашения в отношении отдельных кредиторов. В литературе распространена точка зрения, что мировое соглашение расторгается только в отношении всех кредиторов и что ст. ст. 164 и 165 комментируемого Закона противоречат друг другу, с которой нельзя согласиться.

Правила п. 2 комментируемой статьи касаются только заявлений в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Правил, как и запретов, касающихся подачи заявлений в отношении отдельных кредиторов, комментируемая статья не содержит. Трактуя ее в системе с правилами ст. 165 комментируемого Закона, можно прийти к выводу о возможности подачи заявления о расторжении мирового соглашения в отношении отдельных кредиторов.

В таком случае встает вопрос о необходимости урегулирования порядка, оснований, последствий расторжения мирового соглашения в отношении отдельных кредиторов. Общий порядок подачи заявления в арбитражный суд предусмотрен в ст. 165 комментируемого Закона. Основаниями расторжения могут быть признаны по аналогии закона основания расторжения в отношении всех кредиторов: неисполнение и существенное нарушение должником условий мирового соглашения в отношении заявителя, а также основания, вытекающие из общих правил гражданского законодательства. Последствия расторжения мирового соглашения в отношении отдельного кредитора, не урегулированные комментируемым Законом, вытекают из общих правил гражданского законодательства. Поскольку условия мирового соглашения перестают быть обязательными для такого кредитора, он может требовать от должника удовлетворения своих требований в том виде, в каком они были внесены в реестр до заключения мирового соглашения. Расторжение мирового соглашения в отношении отдельного кредитора не влечет за собой его расторжения в отношении остальных кредиторов.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247