СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 162 Обжалование и пересмотр определения об утверждении мирового соглашения

1. Определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в порядке, предусмотренном АПК РФ.

Пункт 3 ст. 223 АПК РФ об обжаловании в апелляционной инстанции в течение десяти дней не применяется к определениям об утверждении мирового соглашения (как и к другим судебным актам, перечисленным в п. 1 ст. 52 комментируемого Закона) (п. 19 Обзора практики о мировых соглашениях; Постановление Пленума ВАС РФ N 4). Согласно ч. 8 ст. 141 АПК РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в кассационной инстанции в течение месяца, а также в порядке надзора.

Обжалование допускается по жалобе лиц, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением (в частности, лиц, участвующих в деле о банкротстве, третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, а также иных лиц). Таким образом, арбитражный управляющий может обратиться в суд с жалобой на определение только в случае нарушения обоснованного интереса самого управляющего, обжаловать определение суда для защиты прав иных лиц он не может.

2. Определение об утверждении мирового соглашения может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению заинтересованных лиц, чьи права и законные интересы нарушены мировым соглашением. Заявителем может выступать как лицо, которое участвовало в заключении мирового соглашения, так и лицо, не участвовавшее в его заключении.

Пересмотр допускается только в случаях, прямо предусмотренных Законом. Первым таким основанием является неизвестность заявителю фактов, препятствующих утверждению мирового соглашения, если они не были и не могли быть известны заявителю на момент утверждения мирового соглашения. Вторым основанием является нарушение мировым соглашением прав и законных интересов заявителя, который не участвовал в заключении мирового соглашения.

Заявление о пересмотре определения об утверждении мирового соглашения может быть подано в течение месяца с даты открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра данного определения. Моментом открытия обстоятельств следует считать день, когда заявитель узнал или должен был узнать об обстоятельствах, препятствующих утверждению мирового соглашения, или о нарушении мировым соглашением прав и законных интересов заявителя.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247