СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 160 Отказ в утверждении мирового соглашения арбитражным судом

1. Отказ в утверждении мирового соглашения арбитражным судом может последовать исключительно по основаниям, предусмотренным в Законе.

Их закрытый перечень предусмотрен в ст. ст. 158 и 160 комментируемого Закона.

2. Одним из оснований для отказа в утверждении мирового соглашения арбитражным судом является несоблюдение особого условия утверждения мирового соглашения - неисполнение обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Нарушение иных условий утверждения мирового соглашения не названо в Законе как основание отказа в утверждении. Тем не менее нарушение сроков представления заявления об утверждении мирового соглашения, непредставление необходимых документов и т.д., не будучи формально названными как основания для отказа в утверждении, являются условиями, препятствующими утверждению мирового соглашения. Поэтому суд, ссылаясь на них, может отказаться от рассмотрения мирового соглашения на предмет его утверждения, указав, что можно сделать для исправления таких условий (провести новое собрание для повторного заключения мирового соглашения, если пропущен десятидневный срок; представить непредъявленные, но необходимые документы и т.д.).

3. Помимо этого основаниями для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения являются:

нарушение установленного комментируемым Законом порядка заключения мирового соглашения (например, отсутствие или недостоверность данных о согласии на заключение мирового соглашения залогового кредитора, нарушения при проведении общего собрания кредиторов и т.п.);

несоблюдение формы мирового соглашения (например, подписание неуполномоченным лицом и др.);

нарушение прав третьих лиц;

противоречие условий мирового соглашения комментируемому Закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам;

наличие иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок (в том числе превышение полномочий представителя кредитора при голосовании, если будет доказано, что он знал об этом, а его голосование повлияло на решение о заключении мирового соглашения (п. 5 ст. 158 комментируемого Закона)).

Следует учитывать, что отказ в утверждении мирового соглашения по требованиям гражданского законодательства может повлечь только ничтожность сделки по заключению мирового соглашения. Если имеются основания считать мировое соглашение оспоримым, суд не вправе отказать в его утверждении, так как по ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в Законе. При этом в Законе не оговаривается ситуация, когда по иску заинтересованного лица мировое соглашение до утверждения судом было признано недействительным как оспоримая сделка. Очевидно, что в этом случае суд также должен отказать в утверждении мирового соглашения. В качестве основания для отказа в данном случае можно использовать такую формулировку, как нарушение установленного комментируемым Законом порядка заключения мирового соглашения.

Что понимается под противоречием условий мирового соглашения Закону, которое может привести к отказу в его утверждении, не уточняется, что приводит к широкому трактованию данной нормы. Конституционный Суд указал, что суд, утверждая мировое соглашение, должен принимать во внимание, в каких целях оно заключается - для возобновления платежеспособности должника, включая удовлетворение требований всех кредиторов, как это определил законодатель, либо с целью обеспечивать неоправданные преимущества лишь определенной группе кредиторов <222>. На практике к такому основанию отказа могут быть отнесены экономическая невыгодность и необоснованность мирового соглашения (например, если по его условиям кредиторы получают существенно меньше того, что они получили бы при распределении конкурсной массы; если имущество должника передается кредиторам по крайне низкой оценочной стоимости; если погашение основной кредиторской задолженности предусмотрено только после погашения задолженностей по санкциям и т.п.) (п. 18 Обзора практики о мировых соглашениях).

--------------------------------

<222> Пункт 2 Определения Конституционного Суда РФ от 1 октября 2002 г. N 228-О // Вестник КС РФ. 2003. N 2.

В судебной практике в утверждении мирового соглашения арбитражный суд отказывает также в случаях, если не покрыты внеочередные расходы (п. 27 Обзора практики о несостоятельности); если мировое соглашение содержит неясные выражения или создающие неопределенность в отношении объема обязательств должника или сроков их исполнения (п. 7 Обзора практики о мировых соглашениях), а также если все требования кредиторов, включенные в реестр, погашены в полном объеме до решения вопроса об утверждении мирового соглашения (п. 5 Обзора практики о мировых соглашениях). В последнем случае арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения и прекращает производство по делу о банкротстве на основании абз. 7 п. 1 ст. 57 комментируемого Закона.

Дополнительное основание для отказа в утверждении мирового соглашения предусмотрено в п. 5 ст. 158 комментируемого Закона.

4. Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение. В его резолютивной части должно быть указано полное содержание мирового соглашения, а именно: кто, кому, в какие сроки, в каком размере и в каком порядке возмещает установленные и признанные арбитражным судом требования. Несоблюдение этого требования ведет к дальнейшей отмене принятого судебного акта, так как будет считаться, что судом не полностью исследованы материалы дела (Постановление ФАС Центрального округа от 12 февраля 2002 г. N А48-89/99-17б).

Определение об отказе может быть обжаловано лицами, участвовавшими в его заключении.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247