СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 159 Последствия утверждения мирового соглашения арбитражным судом

1. Законом предусмотрены следующие последствия утверждения мирового соглашения арбитражным судом:

1) прекращается производство по делу о банкротстве;

2) прекращаются полномочия арбитражного управляющего;

3) должник или третье лицо приступают к погашению задолженности перед кредиторами.

Главным последствием утверждения мирового соглашения арбитражным судом является вступление мирового соглашения в силу с даты его утверждения. При этом мировое соглашение утверждается в том виде, в котором оно было представлено в арбитражный суд. Суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, принятого на собрании кредиторов и представленного в суд для утверждения (п. 6 Обзора практики о мировых соглашениях).

В юридической литературе утверждение мирового соглашения судом рассматривается как акт, делающий возможным понуждение к заключению договора, а значит, и приобретению прав и обязанностей меньшинства кредиторов, голосовавших против мирового соглашения, помимо их воли, поскольку понуждение заключить договор может быть реализовано только в судебном порядке (п. 4 ст. 445, ст. 446 ГК РФ).

2. Кроме того, Законом предусмотрены дополнительные последствия утверждения мирового соглашения в ходе определенных процедур банкротства.

Если мировое соглашение утверждено на стадии финансового оздоровления, таким дополнительным последствием его утверждения является прекращение исполнения графика погашения задолженности.

Если мировое соглашение утверждено на стадии внешнего управления, дополнительным последствием является прекращение действия моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Если мировое соглашение утверждено на стадии конкурсного производства, с даты утверждения мирового соглашения решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

3. Полномочия арбитражного управляющего прекращаются с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом.

На стадиях наблюдения и финансового оздоровления с даты утверждения мирового соглашения полномочия руководителя должника - юридического лица восстанавливаются в полном объеме. На стадиях внешнего управления и конкурсного производства лицо, исполнявшее обязанности арбитражного управляющего, продолжает исполнять обязанности руководителя должника до даты назначения (избрания) руководителя должника. В этот период такое лицо считается исполняющим обязанности руководителя, и к нему применяются требования законодательства и учредительных документов к руководителю.

После назначения (избрания) руководителя должника с даты такого назначения (избрания) должник является процессуальным правопреемником по отношению к искам, заявленным ранее арбитражным управляющим.

4. Несмотря на формулировку п. 5 комментируемой статьи, погашение задолженности перед кредиторами начинается не с даты утверждения мирового соглашения, а в сроки, предусмотренные условиями мирового соглашения.

Мировое соглашение распространяется только на те требования, которые включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения (п. 6 ст. 151, п. 6 ст. 152, п. 4 ст. 153, п. 4 ст. 154 комментируемого Закона). Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых не включены в реестр, а также кредиторы по текущим платежам и неденежным обязательствам вправе предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу без учета условий мирового соглашения в общем порядке (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ N 4).




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247