СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 158 Условия утверждения мирового соглашения арбитражным судом

1. Мировое соглашение вступает в силу с момента его утверждения арбитражным судом, до этого оно не порождает никаких правовых последствий. Правовой функцией утверждения является проверка мирового соглашения на соответствие действующему законодательству, а также понуждение к его заключению и исполнению всеми кредиторами, в том числе теми, кто не согласен с его условиями (в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ понуждение заключить договор может быть реализовано только в судебном порядке).

Для утверждения мирового соглашения арбитражным судом необходимо соблюдение некоторых условий, которые можно разделить на специальные и общие. Условия, предусмотренные законодательством о банкротстве, можно назвать специальными. Общие условия утверждения мирового соглашения являются общими с условиями действительности сделок в соответствии с нормами гражданского права.

Комментируемая статья предусматривает следующие виды специальных условий, при наличии которых арбитражный суд утверждает мировое соглашение: 1) особое условие (о погашении некоторых задолженностей должника); 2) условие о подаче заявления об утверждении мирового соглашения определенными лицами; 3) условие о сроках предоставления соглашения на утверждение; 4) условие о приложении к заявлению необходимых документов. При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий мировое соглашение не может быть утверждено арбитражным судом.

2. Особым условием утверждения арбитражным судом мирового соглашения является погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Они не участвуют в собрании кредиторов и в заключении мирового соглашения, поэтому имеют право на приоритетное погашение своих требований как за счет имущества должника, так и за счет средств и имущества, предоставленного третьими лицами. Если требования таких кредиторов не удовлетворены, суд отказывает в утверждении мирового соглашения. Поэтому в суд должны быть представлены доказательства исполнения требований таких кредиторов.

Кроме того, судебная практика исходит из того, что мировое соглашение не может быть утверждено, если не покрыты внеочередные расходы (п. 27 Обзора практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве), утв. инф. письмом Президиума ВАС РФ от 7 августа 1997 г. N 20 <221>, далее - Обзор практики о несостоятельности), к каковым относятся судебные издержки должника. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд должен разрешить этот вопрос в общем порядке (ст. 140 АПК РФ).

--------------------------------

<221> Вестник ВАС РФ. 1997. N 10.

Не является препятствием для утверждения мирового соглашения непогашенная задолженность по текущим платежам (п. 10 Обзора практики о мировых соглашениях).

3. Для утверждения мирового соглашения в арбитражный суд подается заявление об утверждении мирового соглашения. Такое заявление должно быть представлено указанными в законе лицами. Правом инициации рассмотрения мирового соглашения обладает должник.

Если мировое соглашение заключается на стадии наблюдения или финансового оздоровления, заявление подается руководителем должника. Если мировое соглашение заключается на стадии внешнего управления или конкурсного производства, заявление подается арбитражным управляющим (внешним или конкурсным соответственно).

4. К заявлению об утверждении мирового соглашения должны быть приложены указанные в Законе документы. Комментируемая статья предусматривает открытый перечень таких документов:

текст мирового соглашения;

протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;

список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;

реестр требований кредиторов;

документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

решение органов управления должника - юридического лица в случае, если необходимость такого решения предусмотрена настоящим Федеральным законом;

возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, при наличии таких возражений (на практике суд не учитывает возражения кредиторов, заявленные непосредственно в ходе судебного заседания, если кредиторы присутствовали на общем собрании и не представили письменных возражений).

Если лицо, подавшее заявление об утверждении мирового соглашения, не представило необходимых документов, арбитражный суд может потребовать их представления для утверждения мирового соглашения.

Кроме того, комментируемая статья предусматривает возможность арбитражному суду требовать представления и иных документов, представление которых обязательно в соответствии с комментируемым Законом. Но при этом комментируемый Закон не указывает, какие же еще документы и в каких случаях можно истребовать суду. Поэтому суд принимает решение об истребовании дополнительных документов исходя из обстоятельств конкретного дела и назначения прилагаемых к заявлению документов - выступать доказательствами соблюдения законодательства при заключении мирового соглашения.

Перед утверждением мирового соглашения суду следует проверить, не будут ли в результате его заключения поставлены в худшее положение по сравнению с участниками мирового соглашения иные кредиторы должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения (п. 11 Обзора практики о мировых соглашениях). Кроме того, суд проверяет правомочность собрания кредиторов, в частности надлежащее уведомление кредиторов.

5. Закон определяет сроки представления мирового соглашения на утверждение арбитражного суда. Заявление об утверждении мирового соглашения должно быть представлено в арбитражный суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через десять дней с даты заключения мирового соглашения. Последствия нарушения таких сроков Законом не предусмотрены. В литературе по этому поводу высказываются разные точки зрения (например, о праве суда принять заявление или отказать в его принятии, о невозможности отказа при наличии уважительных причин пропуска сроков и др.). Представляется, что пропуск сроков является препятствием для утверждения мирового соглашения. Следовательно, суд должен отказать в принятии заявления, ссылаясь на данное обстоятельство. При этом он может порекомендовать, например, провести новое собрание кредиторов для повторного заключения мирового соглашения.

6. Арбитражный суд назначает дату рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения и извещает о ней лиц, участвующих в деле о банкротстве. Если надлежащим образом извещенные лица не явились на заседание, это не препятствует рассмотрению заявления об утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве (в отличие от иных мировых соглашений в арбитражном процессе). Таким образом, рассмотрению заявления об утверждении мирового соглашения может препятствовать неявка лиц, которые не были надлежащим образом уведомлены о дате рассмотрения.

7. Помимо специальных условий утверждения мирового соглашения следует учитывать, что при утверждении мирового соглашения необходимо руководствоваться и общегражданскими правилами о заключении сделок. При этом специальным конкурсным законодательством могут быть предусмотрены особенности применения общегражданских норм.

Одно из таких общих правил и особенности его применения закреплены в п. 5 комментируемой статьи. По общему правилу превышение полномочий представителя при заключении сделки может стать основанием для недействительности сделки. Но комментируемый Закон ограничивает право суда отказать в утверждении по этому основанию.

При превышении голосовавшим за заключение мирового соглашения представителем кредитора своих полномочий суд может отказать в утверждении мирового соглашения только в том случае, если будет доказано, что лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать об ограничениях полномочий кредитора законом, доверенностью или учредительными документами. То есть по общему правилу, если факт осведомленности не будет доказан, неблагоприятные последствия превышения полномочий представителем ложатся на кредитора.

Более того, если голосование такого представителя не повлияло на принятие решения о заключении мирового соглашения, арбитражный суд вправе утвердить мировое соглашение, даже если должник знал или не мог не знать о таких ограничениях полномочий представителя кредитора.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247