СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 156 Содержание мирового соглашения

1. Мировое соглашение представляет собой многосторонний договор. В отношении каждого кредитора и уполномоченного органа у должника возникают свои права и обязанности. Принцип свободы договора в данном случае ограничивается, так как мировое соглашение распространяется не только на голосовавших за его заключение, но и на тех, кто голосовал против него.

Мировое соглашение не должно нарушать императивные нормы законодательства (например, налогового или пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ о запрете дарения между коммерческими организациями), а также права и законные интересы третьих лиц. Прощение долга может рассматриваться как дарение, если будут представлены доказательства, свидетельствующие о намерении кредитора одарить должника, в таком случае следует учитывать правила пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ. Скидка с долга не рассматривается как дарение, если частичное прощение долга имело целью восстановление платежеспособности должника, а не его одаривание.

Содержанием мирового соглашения являются права и обязанности лиц, подписавших его (должника, третьих лиц), а также конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, как голосовавших за его заключение, так и голосовавших против или не принимавших участия в голосовании. Условия мирового соглашения для последних не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение. Понятие худшего положения является оценочным и должно устанавливаться судом по конкретным обстоятельствам дела. На практике чаще всего суды признают отсутствие нарушения прав кредиторов только в тех случаях, когда мировым соглашением установлены одинаковые условия для кредиторов в пределах одной очереди.

Мировое соглашение не порождает прав и обязанностей для собрания кредиторов, представителя собрания кредиторов и лица, уполномоченного на подписание мирового соглашения от имени кредиторов.

Кредиторы, заявившие свои требования после закрытия реестра, в мировом соглашении не участвуют и вправе предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу в общем порядке и без учета условий мирового соглашения.

Судебная практика исходит из того, что мировое соглашение как сделка должно быть реально исполнимым, содержать положения, не допускающие неоднозначного толкования его условий, и одобренные кредиторами способы исполнения обязательств должника, а также порядок и сроки исполнения. В нем должно быть указано, когда, каким образом и в каком объеме будут удовлетворены требования конкурсных кредиторов (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 декабря 2000 г. N Ф08-3781/2000).

2. Существенным условием мирового соглашения являются положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. При отсутствии таких условий соглашение считается незаключенным и не может быть утверждено арбитражным судом.

Мировое соглашение может содержать положения:

о прекращении обязательств должника предусмотренными федеральным законом способами (с согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа);

об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов;

об удовлетворении требований конкурсных кредиторов в неденежной форме. Такое удовлетворение не должно создавать преимущества по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме;

о прекращении залога имущества должника, обеспечивающего исполнение должником принятых на себя обязательств (при отсутствии таких положений залог сохраняется).

Исключительно с согласия арбитражного управляющего в мировое соглашение может быть включено условие о порядке погашения задолженности должника перед управляющим по выплате ему вознаграждения (п. 9 Обзора практики о мировых соглашениях).

Кроме того, в мировом соглашении может быть предусмотрено договорное регулирование, направленное на защиту прав и законных интересов кредиторов и уполномоченных органов. Так, мировое соглашение может содержать условия по ограничению преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов должника перед другими в процессе исполнения мирового соглашения (например: "должник не может изменить порядок, сроки и другие условия удовлетворения требований кредиторов", "должник вправе досрочно исполнить обязательства перед кредиторами при условии соблюдения пропорциональности требований кредиторов" и др.) (п. 17 Обзора практики о мировых соглашениях).

3. Комментируемая статья содержит открытый перечень способов прекращения обязательства должника: путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции, облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными законом способами. К иным способам, например, можно отнести замену предмета исполнения, избавление должника от долга полностью или частично, если исполнение денежного обязательства представляется маловероятным либо требует значительных затрат времени. Иные способы должны быть предусмотрены федеральным законом, т.е. комментируемый Закон предоставляет участникам меньше выбора в отношении способа прекращения обязательства по сравнению со ст. 407 ГК РФ, в соответствии с которой обязательства могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным законами, иными правовыми актами или договором.

Согласно судебной практике допускается включение в мировое соглашение условий о переводе долга, о возложении исполнения на третье лицо и о вступлении третьего лица в обязательство должника в качестве солидарного или субсидиарного должника (п. 8 Обзора практики о мировых соглашениях).

При новации или отступном не должно создаваться преимуществ для кредиторов, чьи требования удовлетворяются в неденежной форме.

Если мировым соглашением предусмотрено прекращение обязательств должника перед отдельными кредиторами или уполномоченными органами, то это допускается только с согласия таких кредиторов или уполномоченных органов. Если скидка с долга распространяется на всех участников мирового соглашения, согласия каждого из них не требуется (п. 13 Обзора практики о мировых соглашениях).

Обмен на доли и на акции применяется только в отношении ограниченной группы должников - обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, акционерных обществ. В иных организационно-правовых формах юридических лиц хотя и формируется складочный капитал или паевой фонд, но их участников объединяет не только имущественный, но и личный интерес, поэтому обмен на их паи (доли) не предусмотрен.

При обмене на акции должника часто на практике акционерное общество не обладает нераспределенными акциями, что вызывает сложность применения такого способа в мировом соглашении. Самым простым способом в этом случае было бы увеличение уставного капитала. Но ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" запрещает увеличение уставного капитала для покрытия убытков, ст. 99 ГК РФ запрещает освобождение акционера от оплаты акций, в том числе путем применения зачета. Для получения дополнительных акций по решению участников акционерного общества можно раздробить их с передачей части вновь полученных ценных бумаг кредиторам (ст. 74 Федерального закона "Об акционерных обществах"). В отношении обществ с ограниченной ответственностью запрет не столь строгий. Статья 90 ГК РФ запрещает освобождать участника общества с ограниченной ответственностью от уплаты уставного капитала, но за исключением случаев, установленных законом, т.е. законодательство об обществах с ограниченной ответственностью можно считать не противоречащим в этой части комментируемому Закону.

Выбранный в мировом соглашении способ прекращения обязательств не должен нарушать права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Если выбранный способ прекращения обязательств нарушает интересы конкурсных, неконкурсных кредиторов или третьих лиц, в утверждении мирового соглашения может быть отказано (ст. 160 комментируемого Закона).

4. Положения мирового соглашения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах.

Так, в соответствии с ч. 11 ст. 93.2 БК РФ финансовые органы вправе принимать решения о заключении мировых соглашений, устанавливая условия урегулирования задолженности должников по денежным обязательствам перед соответствующим публично-правовым образованием способами, предусмотренными законом (решением) о бюджете.

Согласно ст. 61 НК РФ допускается перенесение срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Изменение срока уплаты допускается в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита, иные способы изменения порядка уплаты обязательных платежей не предусмотрены. При этом утверждение мирового соглашения является основанием только для предоставления заинтересованному лицу отсрочки и рассрочки уплаты налога или сбора (п. 2 ст. 64 НК РФ).

В отношении обязательных платежей замена денежного долга неденежным обязательством невозможна, так как форма уплаты налогов и сборов установлена законом.

Совершенно иной подход закреплен в законодательстве относительно таможенных пошлин и налогов. В соответствии с п. 1 ст. 335 ТК РФ отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется, если в отношении должника возбуждено дело о банкротстве. И даже уже принятое решение о предоставлении отсрочки или рассрочки подлежит отмене, если в отношении должника после этого возбуждается дело о банкротстве (п. 2 ст. 335 ТК РФ).

5. На сумму требований к должнику, подлежащих уплате в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом.

Размер процентной ставки может быть уменьшен в мировом соглашении с согласия кредитора, в отношении которого применяется меньшая ставка, чем предусмотрено законом. Если меньший размер ставки предусмотрен в отношении всех кредиторов, получения согласия каждого кредитора на это не требуется, их согласие на уменьшение процентной ставки презюмируется на основании согласия с условиями мирового соглашения путем принятия такого решения (п. 14 Обзора практики о мировых соглашениях).

Проценты начисляются на непогашенную сумму требований в соответствии с графиком удовлетворения требований кредиторов по мировому соглашению. Проценты начисляются только на основной долг и подлежат уплате прежде сумм неустоек (пеней, штрафов) и иных финансовых санкций (п. 15 Обзора практики о мировых соглашениях).

В отношении одного конкретного кредитора с его согласия возможны уменьшение процентной ставки, уменьшение срока выплаты процентов и освобождение от уплаты процентов. Ко всем кредиторам единообразно уменьшение ставки, срока и освобождение от уплаты процентов не осуществляются.

На сумму требований к должнику уполномоченного органа проценты начисляются не в соответствии с п. 2 комментируемой статьи, а согласно п. 4 ст. 64 НК РФ. При отсрочке и рассрочке уплаты налога и сбора размер начисляемых процентов составляет одну вторую ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки. Уменьшение размера, срока или освобождение от процентов при этом не допускается.

6. Обязательство перед кредитором и уполномоченным органом по мировому соглашению по общему правилу должен исполнить сам должник.

Обязательство должника перед конкурсным кредитором также может быть исполнено следующими лицами: конкурсным кредитором и (или) уполномоченным органом, голосовавшими за заключение мирового соглашения, учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия. Обязательство должника исполняется в полном объеме, в том числе с начислением процентов и неустоек (штрафов, пеней), и только в денежной форме. Конкурсный кредитор обязан принять такое исполнение. К лицу, исполнившему обязательства должника, переходят права конкурсного кредитора.

Для удовлетворения требований уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, должнику могут быть предоставлены денежные средства следующими лицами: конкурсным кредитором и (или) уполномоченным органом, голосовавшими за заключение мирового соглашения, учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия. Средства могут предоставляться для этого в размере требования перед такими уполномоченными органами, а также в размере начисленных процентов и неустоек (штрафов, пеней). Должник обязан погасить требования уполномоченных органов за счет предоставления ему денежных средств. Средства, предоставленные должнику для удовлетворения требований уполномоченных органов, считаются предоставленными на условиях договора беспроцентного займа, срок возврата которого определен моментом востребования.

Норма п. 4 комментируемой статьи представляется неприменимой в той части, которая касается исполнения мирового соглашения вместо должника уполномоченным органом, поскольку это не предусмотрено законодательством, регулирующим деятельность таких органов.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247