СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 155 Форма мирового соглашения

1. Мировое соглашение заключается в простой письменной форме, не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Мировое соглашение, заключенное в устной форме, недействительно и не может быть утверждено арбитражным судом. Закон не содержит прямого указания об этом, но такое последствие несоблюдения формы мирового соглашения вытекает из обязательности наличия подписей заключивших его лиц, предусмотренной в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи. Буквальное толкование этих же норм приводит к выводу о невозможности заключения мирового соглашения путем обмена документами. Мировое соглашение должно существовать в виде единого, подписанного всеми заключившими его лицами документа, что подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Центрального округа от 27 апреля 2001 г. N А64-2107/00-2).

2. Мировое соглашение должно содержать подписи лиц, принявших решение о его заключении, а также лиц, участвующих в его заключении: должника, представителя собрания кредиторов или лица, уполномоченного собранием кредиторов на данное действие, а также третьих лиц (или их уполномоченных представителей (по доверенности)).

От имени должника мировое соглашение подписывается должником-гражданином на стадии наблюдения, руководителем или лицом, исполняющим обязанности указанного руководителя, на стадии наблюдения и финансового оздоровления либо арбитражным управляющим на стадии внешнего управления и конкурсного производства.

От имени кредиторов мировое соглашение подписывает лицо, уполномоченное на это (например, представитель собрания кредиторов, действующий в таком качестве постоянно, или лицо, указанное как уполномоченное в протоколе собрания на конкретное действие - подписание мирового соглашения). При этом стороной мирового соглашения является не собрание кредиторов, поскольку такого субъекта права нет, а каждый кредитор и уполномоченный орган в отдельности. Именно каждый кредитор приобретает определенные права и обязанности согласно мировому соглашению.

Нарушение правил о субъектах, которые уполномочены подписывать мировое соглашение, влечет его недействительность в форме ничтожности, поскольку подписание мирового соглашения иными лицами не может влечь соответствующие права и обязанности для субъектов, от чьего имени выступили ненадлежащие лица. Исключение из этого правила предусмотрено п. 5 ст. 158 комментируемого Закона (при превышении полномочий представителем кредитора).




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247