1. На стадии конкурсного производства полномочия руководителя должника прекращаются, а его функции выполняет конкурсный управляющий, поэтому и решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается конкурсным управляющим.
Если мировое соглашение является сделкой, совершаемой по решению органов управления должника или требующей согласования с такими органами (например, крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью), решение о заключении мирового соглашения может быть принято после принятия соответствующего решения органами управления должника или получения соответствующего согласования (одобрения). При этом в конкурсном производстве, в отличие от других процедур, собранию кредиторов не предоставлено право на заключение мирового соглашения без соответствующего согласования (одобрения).
Вопрос о праве органов управления должника (общего собрания) на одобрение сделки остается спорным. Согласно п. 2 ст. 126 комментируемого Закона общее собрание участников должника и после утверждения конкурсного управляющего имеет право принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьими лицами для исполнения обязательств должника, иные полномочия органов управления должника прекращаются. Что понимать под такими соглашениями, Закон не уточняет. С учетом того, что мировое соглашение заключается не об условиях предоставления средств третьими лицами, а об условиях исполнения обязательств должника перед кредиторами, об их изменении, мировое соглашение не является соглашением, предусмотренным п. 2 ст. 126 комментируемого Закона. В таком случае право на одобрение мирового соглашения у органов управления должника отсутствует и комментируемая статья вступает в противоречие со ст. 126 комментируемого Закона при ее буквальном толковании. Таким образом, либо п. 2 ст. 126 комментируемого Закона следует толковать расширительно, либо п. 2 комментируемой статьи не имеет смысла и не может быть применен как противоречащий Закону.
2. Если в мировом соглашении участвуют третьи лица, являющиеся заинтересованными по отношению к должнику, конкурсному управляющему, конкурсному кредитору, то мировое соглашение должно содержать информацию о том, что оно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определенно указывать на характер такой заинтересованности. Комментируемая норма не указывает, что собрание кредиторов должно быть проинформировано о наличии и характере заинтересованности в совершении такой сделки, но представляется, что информирование собрания кредиторов тем не менее должно производиться по аналогии с нормами, регулирующими сходные отношения (ст. ст. 151 - 153 комментируемого Закона).
3. Мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. Остальные кредиторы не являются сторонами мирового соглашения. Они смогут предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения судом, т.е. завершения производства по делу о банкротстве.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1422