СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 153 Особенности заключения мирового соглашения в ходе внешнего управления

1. На стадии внешнего управления полномочия руководителя должника прекращаются, а его функции выполняет внешний управляющий, поэтому и решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается внешним управляющим.

Если мировое соглашение является сделкой, совершаемой по решению органов управления должника или требующей согласования с такими органами (например, крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью), решение о заключении мирового соглашения может быть принято после принятия соответствующего решения органами управления должника или получения соответствующего согласования (одобрения). Но это не запрещает собранию кредиторов принять от имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов решение о заключении мирового соглашения.

Вопрос о праве органов управления должника (общего собрания) на одобрение сделки остается спорным. Согласно п. 2 ст. 94 комментируемого Закона, содержащему исчерпывающий перечень полномочий, которые сохраняются за органами управления должника после введения внешнего управления, общее собрание участников должника и после утверждения внешнего управляющего имеет право принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьими лицами для исполнения обязательств должника. Что понимать под такими соглашениями, Закон не уточняет. С учетом, что мировое соглашение заключается не об условиях предоставления средств третьими лицами, а об условиях исполнения обязательств должника перед кредиторами, об их изменении, мировое соглашение не является соглашением, предусмотренным п. 2 ст. 94 комментируемого Закона. В таком случае право на одобрение мирового соглашения у органов управления должника отсутствует и комментируемая статья вступает в противоречие со ст. 94 комментируемого Закона при ее буквальном толковании. Таким образом, либо п. 2 ст. 94 комментируемого Закона следует толковать расширительно и мировое соглашение может быть отнесено к таким соглашениям, либо п. 2 комментируемой статьи не имеет смысла и не может быть применен как противоречащий Закону.

2. Если в мировом соглашении участвуют третьи лица, являющиеся заинтересованными по отношению к должнику, внешнему управляющему, конкурсному кредитору, то собрание кредиторов должно быть проинформировано о наличии и характере заинтересованности в совершении сделки. Мировое соглашение должно содержать информацию о том, что оно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определенно указывать на характер такой заинтересованности.

3. Мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. Остальные кредиторы не являются сторонами мирового соглашения. Они смогут предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения судом, т.е. завершения производства по делу о банкротстве.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247