1. Мировое соглашение - это процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (ст. 2 комментируемого Закона). Эта процедура признается одним из наиболее выгодных для сторон способов урегулирования взаимоотношений между должником и кредиторами, поскольку позволяет разрешить спор наиболее быстро и с наименьшими затратами для всех сторон. Преимущество мирового соглашения заключается в том, что у должника появляется возможность продолжить свою деятельность, а у кредитора - шанс получить удовлетворение своих требований, предоставив должнику определенные уступки (отсрочку, рассрочку, новацию, замену долга, прощение и т.п.), поскольку заключение мирового соглашения ведет к прекращению производства по делу о банкротстве. Тем не менее на практике эта процедура применяется чрезвычайно редко.
Несмотря на то что в Законе мировое соглашение определяется как процедура, в литературе высказывается мнение, что мировое соглашение не может рассматриваться как процедура банкротства, поскольку обладает существенными отличиями от процедур (не предполагает каких-либо мероприятий, его исполнение не регулируется законодательством о банкротстве, может быть заключено на любой стадии, не предполагает назначения арбитражного управляющего и т.д.). В комментируемом Законе мировое соглашение также называется сделкой, но его правовая природа не идентична в полной мере и гражданско-правовой сделке, поскольку мировое соглашение одновременно является и процессуальной сделкой. При этом мировое соглашение как процедура банкротства существенно отличается от мирового соглашения, заключаемого в арбитражном и гражданском процессах.
Мировое соглашение как процедуру банкротства следует отличать от внесудебного мирового соглашения, которое не утверждается судом и не влечет тех процессуально-правовых последствий, которые свойственны судебному мировому соглашению, хотя и ведет в конечном итоге к прекращению дела о несостоятельности. Однако при этом непосредственным основанием прекращения дела будет заявление всех кредиторов об отказе от своих требований к должнику или об отказе от требований о признании должника банкротом (ст. 57 комментируемого Закона).
2. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Исключение составляют кредитные организации, которые в соответствии со ст. 5 Федерального закона 1999 г. "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" лишены возможности заключать мировые соглашения.
Стадия, на которой заключается мировое соглашение, может быть любой, но мировое соглашение не может быть заключено ранее проведения первого собрания кредиторов (п. 3 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве), утв. инф. письмом ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. N 97, далее - Обзор практики о мировых соглашениях) <219>, поскольку до данного момента лицо, обладающее требованиями к должнику, может не знать о возбуждении дела о банкротстве или не успеть предъявить свои требования. С учетом системного толкования норм комментируемого Закона для заключения мирового соглашения на любой стадии необходимо соблюдение предусмотренного порядка оповещения кредиторов.
--------------------------------
<219> Вестник ВАС РФ. 2006. N 3.
Заключить мировое соглашение могут должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, а также третьи лица.
Мировое соглашение, заключенное по правилам комментируемого Закона, распространяется только на те требования, которые включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения (п. 6 ст. 151, п. 6 ст. 152, п. 4 ст. 153, п. 4 ст. 154 комментируемого Закона) (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" <220>, далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 4).
--------------------------------
<220> Там же. 2003. N 6.
3. Если должником является гражданин, решение о заключении мирового соглашения принимает он сам. Если должником является юридическое лицо, от его имени мировое соглашение заключает его руководитель (на стадии наблюдения или финансового оздоровления) или арбитражный управляющий (на стадии внешнего управления или конкурсного производства). В последнем случае арбитражный управляющий выступает только от имени должника, сам управляющий не является участником сделки и не приобретает никаких прав и обязанностей по мировому соглашению.
В некоторых случаях на заключение мирового соглашения должником должно быть получено согласие органа управления должника (например, если мировое соглашение является крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью). Требование о специальном решении органа управления или его одобрении сделки должника может содержаться как в законе, так и в учредительных документах должника.
4. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Последнее принимает решение о заключении мирового соглашения большинством голосов. Большинство при этом рассчитывается не от числа присутствующих на собрании кредиторов, а от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов (п. 4 Обзора практики о мировых соглашениях). Принимать участие с правом голоса в собрании кредиторов правомочны только те кредиторы, чьи требования включены в реестр. Если требование не заявлено кредитором либо заявлено, но еще не установлено в установленном законом порядке (согласно ст. 100 комментируемого Закона), то такой кредитор не может принимать участие в решении вопроса о заключении мирового соглашения.
Если в собрании кредиторов принимают участие представители конкурсных кредиторов или уполномоченных органов, то их полномочия на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в доверенности. Отсутствие в доверенности особого указания на полномочия на заключение мирового соглашения может стать основанием для признания мирового соглашения недействительным в связи с несоблюдением порядка голосования.
Решение о заключении мирового соглашения считается принятым, если за него проголосовали:
больше половины от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов;
все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Таким образом, даже один залоговый кредитор может блокировать мировое соглашение, этим обеспечивается преимущество залоговых кредиторов перед всеми остальными. При этом не уточняется, что понимается под выражением "все кредиторы": только конкурсные либо именно все залоговые кредиторы, в том числе те, чьи требования еще не включены в реестр требований кредиторов. Последнее ближе к буквальному толкованию указанной нормы.
В голосовании не могут принимать участие кредиторы, чьи требования к должнику являются необоснованными. Если факт необоснованности требований кредитора выясняется после утверждения мирового соглашения, а такой кредитор голосовал за принятие мирового соглашения, то юридическая сила решения собрания кредиторов зависит от того, насколько повлияло голосование данного кредитора на принятие решения. Если голосование кредитора не могло повлиять на принятие решения, мировое соглашение и решение собрания кредиторов остаются легитимными и определение суда на этом основании не может быть обжаловано (п. 2 Обзора практики о мировых соглашениях).
Решение о заключении мирового соглашения подписывает представитель собрания кредиторов или иное лицо, уполномоченное на это собранием кредиторов, например путем указания этого лица в протоколе собрания кредиторов. Представителя собрания кредиторов следует отличать от представителя кредитора, голосовавшего по вопросу о заключении мирового соглашения, который действует на основании доверенности этого конкретного кредитора.
Собрание кредиторов не является субъектом гражданских правоотношений, поэтому участвовать в заключении мирового соглашения оно не может. Стороной мирового соглашения является каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган в отдельности.
Следует учитывать, что участие в мировом соглашении уполномоченных органов может быть ограничено специальным законодательством. Так, ст. 61 НК РФ допускает перенесение срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Изменение срока уплаты допускается в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита, иных изменений порядка исполнения обязательства перед уполномоченным органом не предусмотрено (например, в мировое соглашение не может быть включено условие о прощении долга или о получении вместо налогового платежа отступного).
5. Третьи лица могут принимать участие в мировом соглашении с соблюдением правил, установленных в ст. 157 комментируемого Закона.
Если третьи лица заключают мировое соглашение, его содержание является для них обязательным. На них ложатся права и обязанности, предусмотренные для них в мировом соглашении.
Круг третьих лиц, которые могут принимать участие в мировом соглашении, Законом не ограничен.
Статьи 151 - 154 комментируемого Закона, устанавливающие особенности заключения мирового соглашения на разных стадиях банкротства, предусматривают при наличии заинтересованности в мировом соглашении третьих лиц по отношению к должнику, арбитражному управляющему, конкурсному кредитору необходимость информирования собрания кредиторов о наличии и характере заинтересованности в совершении сделки, а также включения в мировое соглашение информации о том, что оно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определенного указания на характер такой заинтересованности. При этом Законом не конкретизируется, кто обязан уведомлять собрание кредиторов, каковы последствия неуведомления и последствия отсутствия в мировом соглашении указанных сведений. Представляется, что в данном случае наступают последствия согласно общим правилам гражданского права - превышение полномочий представителя или органа юридического лица является дефектом такого элемента сделки, как субъект, и влечет оспоримость сделки. Кроме того, к сделкам с заинтересованностью, заключенным во время процедур банкротства, возможно применение норм иных законов (например, ст. ст. 81 - 84 Федерального закона "Об акционерных обществах", ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и др.).
6. В мировом соглашении не участвуют кредиторы первой и второй очереди, учредители (участники) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия, кредиторы по текущим платежам, кредиторы, чьи требования не включены в реестр требований.
Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых не включены в реестр, а также кредиторы по текущим платежам и неденежным обязательствам вправе предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу без учета условий мирового соглашения в общем порядке (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ N 4). Таким образом, их требования остаются в неизменном виде (в полном размере, без каких-либо отсрочек или прочих уступок) и условия мирового соглашения на них не распространяются. Это приводит к тому, что иногда кредитору бывает удобнее не заявлять свои требования для включения в реестр до конкурсного производства (тогда неблагоприятные последствия станут распространяться на него только после закрытия реестра, а до этого его требования не смогут попасть в мировое соглашение).
7. Заключения мирового соглашения недостаточно для вступления его в силу. Мировое соглашение вступает в силу с даты его утверждения арбитражным судом.
Об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит соответствующее определение, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве.
В определении об утверждении мирового соглашения должны содержаться сведения о том, каковы были результаты голосования на собрании кредиторов и как голосовали отдельные кредиторы, чье согласие с условиями мирового соглашения должно специально проверяться судом (п. 12 Обзора практики о мировых соглашениях).
Если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.
8. С момента утверждения мирового соглашения арбитражным судом оно является обязательным для всех лиц, участвующих в нем. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается. Расторжение мирового соглашения допускается по правилам ст. ст. 164 - 165 комментируемого Закона.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 3381