Комментируемая статья регламентирует судьбу конкурсной массы, оставшейся после завершения расчетов с кредиторами. После того как конкурсный управляющий провел все предусмотренные федеральным законом процедуры, направленные на формирование конкурсной массы, он обязан предложить нереализованное имущество кредиторам, уведомив их о наличии такого имущества и предоставив им разумный срок для заявления о своем желании принять имущество. Федеральный закон не регламентирует ситуацию, когда несколько кредиторов изъявят желание принять это имущество. Представляется, при отсутствии между ними договоренности приобрести это имущество оно может быть передано в общую долевую собственность, при этом доли будут пропорциональны размерам требований кредиторов. Требования кредиторов, принявших в счет удовлетворения требований имущество, будут считаться погашенными в размере стоимости полученного ими имущества. Непогашенный размер требования равен разнице между установленным требованием кредитора и ценой передаваемого кредитору имущества.
Разумеется, имущество может быть передано только кредиторам, которым право собственности на это имущество может принадлежать. В частности, уполномоченный орган не вправе принимать имущество в оплату обязательных платежей.
После истечения установленного конкурсным управляющим срока для заявления кредиторов о своем желании приобрести нереализованное имущество с аналогичным предложением он обращается к собственникам имущества должника - унитарного предприятия или учредителям (участникам) должника.
В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. В случае заявления нескольких лицо о своем желании получить имущество должника оно подлежит распределению в соответствии с учредительными документами должника и нормами законодательства.
Если вышеназванные лица не изъявили желание получить имущество должника, то конкурсный управляющий составляет акт о передаче указанного имущества должника в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника, а если имущество не может быть передано в муниципальную собственность, то оно подлежит передаче в федеральную собственность в лице соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Принятие имущества органом местного самоуправления или федеральным органом исполнительной власти должно быть произведено в течение одного месяца с даты получения акта конкурсного управляющего, в противном случае, т.е. при отказе или уклонении от принятия имущества, конкурсный управляющий обязан обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о понуждении к принятию указанного имущества.
Орган местного самоуправления или федеральный орган исполнительной власти вправе в течение 14 дней после получения акта от конкурсного управляющего заявить последнему о наличии своих возражений (например, конкурсным управляющим представлены не все документы, подтверждающие право собственности на имущество, не представлена техдокументация и т.д.). Свои возражения орган местного самоуправления оформляет протоколом разногласий, направляемым конкурсному управляющему, в случае подписания которого имущество передается в соответствии с актом передачи имущества с учетом протокола о разногласиях.
Рассматривая разногласия между конкурсным управляющим и органом местного самоуправления или федеральным органом исполнительной власти, суд определяет существенные условия передачи имущества. Несмотря на отсутствие специального указания в Федеральном законе, представляется, что передача имущества должна осуществляться на безвозмездной основе.
По результатам рассмотрения разногласий по вопросу передачи имущества суд выносит определение, которое может быть обжаловано, но подлежит немедленному исполнению. При этом вне зависимости от того, исполнено ли определение суда фактически, с даты вынесения этого определения на соответствующий бюджет возлагаются расходы на содержание указанного имущества, а неисполнение определения суда не может препятствовать завершению конкурсного производства.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 2933