СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 144 Освобождение конкурсного управляющего

Комментируемая статья регламентирует процедуру освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Следует отметить, что Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ введена новая ст. 20.5, которая также рассматривает условия освобождения арбитражного управляющего.

Конкурсный управляющий может быть освобожден по своему заявлению, при этом он не обязан указывать причины ходатайства об освобождении. Несмотря на то что ни в общих нормах Закона, ни в нормах, посвященных отдельным видам процедур банкротства, не сказано, что арбитражный (временный, внешний, административный) управляющий вправе подать заявление об освобождении, это право у него, безусловно, существует. Освобождение от исполнения обязанностей является правом арбитражного управляющего, так как любое понуждение к исполнению обязанностей арбитражного управляющего недопустимо.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ ввел новое основание для освобождения конкурсного управляющего: конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом по направленному на основании решения коллегиального органа управления СРО арбитражных управляющих ходатайству СРО арбитражных управляющих, членом которой он является.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в отличие от заявления конкурсного управляющего коллегиальный орган подает ходатайство, т.е. в ходатайстве или в решении должна быть указана мотивировочная часть. Суд должен оценить причины, послужившие основанием для обращения с ходатайством, и, в случае если он не сочтет их достаточными, вправе не освобождать конкурсного управляющего.

В случае освобождения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему с даты его освобождения не выплачивается. Сведения об освобождении одного конкурсного управляющего и утверждении другого подлежат обязательному опубликованию в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

Наличие в деле о банкротстве заявления об отстранении конкурсного управляющего от исполнения его обязанностей не является основанием для отказа в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о его освобождении, так как комментируемая статья не устанавливает ограничений в части возможности рассмотрения судом такого заявления.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, вправе участвовать в судебном заседании по рассмотрению вопроса об освобождении конкурсного управляющего.

По итогам рассмотрения заявления (ходатайства) об освобождении конкурсного управляющего, арбитражный суд выносит определение об освобождении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в десятидневный срок.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247