Комментируемая статья раскрывает процедуру отчетности конкурсного управляющего. В соответствии со ст. 143 Закона конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или комитету кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.
Периодичность представления отчета была изменена Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ, в соответствии с прежней редакцией информация представлялась не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период.
Законодатель пошел по принципу закрепления в федеральном законе положений, наработанных практикой, и установил ежеквартальную отчетность, при этом собрание или комитет кредиторов вправе установить другой срок представления отчетов, минимальный срок между представлением отчета не установлен, что дает возможность кредиторам собираться сколь угодно часто.
Отчеты составляются по типовой форме, утв. Приказом Минюста России от 14 августа 2003 г. N 195 "Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего", который был издан на основании Постановления Правительства РФ от 22 мая 2003 г. N 299 "Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего".
Типовая форма отчета не совсем согласуется со ст. 143 Закона, так как не содержит раздела о финансовом состоянии должника.
Конкурсный управляющий представляет в ходе конкурсного производства три вида отчета.
Первый вид отчета представляется конкурсным управляющим собранию кредиторов или комитету кредиторов на основании п. 1 ст. 143 Закона, где подробно прописано, какие сведения должны содержаться в отчете. К ним относятся, в частности, сведения о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника; о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений и т.д. Перечень не является исчерпывающим, конкурсный управляющий может добавлять в отчет иные сведения. Отчет рассматривается кредиторами на собрании кредиторов (заседании комитета кредиторов), после чего в качестве приложения к протоколу собрания кредиторов направляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Второй вид отчета представляется арбитражному суду в соответствии с п. 3 ст. 143 Закона по его требованию. При этом конкурсный управляющий обязан предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства.
Третий вид отчета - отчет конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, представляемый арбитражному суду на основании ст. 147 Закона после завершения расчетов с кредиторами или в случае прекращения производства по делу о банкротстве.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1697