СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 141 Замещение активов должника в ходе конкурсного производства

Комментируемая статья предусматривает возможность создания на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ.

Согласно п. 1 комментируемой статьи решение о замещении активов принимается большинством голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, при этом за принятие такого решения должны проголосовать все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

Вместе с тем п. 1 ст. 12 Закона не предоставляет право кредиторам, обязательства которых обеспечены залогом, голосовать в ходе конкурсного производства по вопросам повестки дня. Таким образом, налицо противоречие норм Закона. В этом случае применяется более специальная норма, т.е. положения комментируемой статьи. Наиболее вероятно, что законодатель предоставил право голоса кредиторам, обязательства перед которыми обеспечены залогом имущества должника, так как в уставный капитал создаваемых акционерных обществ может быть внесено заложенное имущество. В силу того что согласно ст. 138 Закона каждый кредитор, право которого обеспечено залогом имущества, вправе принимать решения по реализации только этого имущества, комментируемая статья закрепляет норму о единогласном голосовании на собрании кредиторов, чтобы не допустить отчуждения заложенного имущества без согласия кредитора, права которого обеспечены залогом.

Прежняя редакция комментируемой статьи содержала ссылку на ст. 115 Закона, которая регулировала замещение активов во внешнем управлении. Учитывая специфику именно внешнего управления - включение всех вопросов, касающихся реализации имущества, в план внешнего управления, - применять комментируемую статью было затруднительно. В новой редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ законодатель отказался от ссылки на другую главу, закрепив все необходимые для замещения активов должника правовые нормы в комментируемой статье.

Перечень имущества должника, вносимого в оплату уставного капитала создаваемого открытого акционерного общества, определяется собранием кредиторов или комитетом кредиторов по предложению конкурсного управляющего. Вносимое в уставный капитал имущество оценивается по рыночной стоимости с привлечением независимого оценщика, на основании отчета которого собранием или комитетом кредиторов определяется размер уставного капитала.

При этом в уставный капитал создаваемого акционерного общества может вноситься не все имущество должника. Имущество должника может быть разделено в зависимости от видов осуществляемой им деятельности. При этом вне зависимости от количества учреждаемых открытых акционерных обществ должник будет являться единственным участником каждого из них.

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи при замещении активов должника все трудовые договоры, действующие на дату принятия решения о замещении активов должника, сохраняют силу, а права и обязанности работодателя переходят к созданным открытому акционерному обществу или открытым акционерным обществам. Очевидно, что данное положение применяется, когда производственная деятельность должника не остановлена. Переход прав и обязанностей к другому работодателю, предусмотренный комментируемой статьей, подразумевает перевод работника в соответствии с нормами трудового законодательства.

Если должник осуществляет лицензируемый вид деятельности, то лицензия подлежит переоформлению на создаваемые открытые акционерные общества в порядке, указанном ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

После внесения имущества в уставный капитал право собственности переходит к создаваемым акционерным обществам, акции которых включаются в состав имущества должника и подлежат продаже в порядке, установленном ст. 139 Закона, на открытых торгах.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247