СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 140 Уступка прав требования должника

В соответствии с нормами гражданского законодательства (ст. 128 ГК РФ) понятие "имущество" включает в себя понятие "имущественные права", к которым относятся и права (требования), из чего вытекает, что права требования должны продаваться так же, как и иное имущество, по нормам ст. 139 Закона, однако особенности правового регулирования отчуждения данного вида имущества выделены Федеральным законом в самостоятельную статью.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что уступка имущественных прав осуществляется с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов). Однако продажа всего имущества должника согласовывается с собранием или комитетом кредиторов путем утверждения предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи предприятия должника, иного имущества должника. Видится, что получение такого специального разрешения на продажу обусловлено следующим: при отсутствии соответствующего решения конкурсный управляющий не отчуждает право требования, а реализовывает его, т.е. получает от лица, права к которому имеет должник, исполнение обязательства. Данная статья активно применяется при наличии у должника дебиторской задолженности, взыскивание которой является обязанностью конкурсного управляющего. Данное взыскивание занимает, как правило, значительный промежуток времени. В целях недопущения затягивания процедуры банкротства собрание (комитет) кредиторов вправе разрешить конкурсному управляющему уступить права требования.

Таким образом, возложенная в соответствии со ст. 140 Закона на конкурсного управляющего обязанность по принятию мер к уступке прав требований должника имеет целью обеспечение получения денежных средств кредиторами в более короткие сроки.

Продажа прав требования осуществляется аналогично продаже другого имущества должника со следующими условиями: получение денежных средств за проданное право требования должно осуществляться не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи (в прежней редакции этот срок составлял пятнадцать дней); переход прав требования производится только после полной оплаты прав требования.

Пункт 3 комментируемой статьи не редактировался Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ. Согласно этому пункту разногласия между конкурсным управляющим и собранием кредиторов (комитетом кредиторов) по вопросу согласования порядка продажи прав требования должника рассматриваются в соответствии с п. 2 ст. 139 комментируемого Закона.

Однако в соответствии с новой редакцией Закона этот пункт посвящен не разногласиям с кредиторами, а возникновению в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника. Видимо, законодатель имел в виду, что при наличии разногласий между конкурсным управляющим и собранием кредиторов или комитетом кредиторов арбитражный суд утверждает порядок уступки прав требования должника.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247