СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 138 Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ внес изменения в большинство законов, регламентирующих порядок обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе в Федеральный закон. Комментируемая статья была принята в новой редакции. Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 195-ФЗ также уточнил ряд положений комментируемой статьи.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" при установлении требования залогодержателя об обращении взыскания на заложенное имущество суд проверяет: возникло ли право залогодержателя в установленном порядке, т.е. имеется ли надлежащий договор о залоге; наступили ли обстоятельства, влекущие возникновение залога в силу закона (проверяется в случае отсутствия решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество); не прекратилось ли оно по основаниям, предусмотренным законодательством; имеется ли у должника заложенное имущество в натуре. Если заложенное имущество выбыло из владения залогодателя, в том числе в результате его отчуждения, но право залога сохраняется, то залогодержатель вправе реализовать свое право посредством предъявления иска к владельцу имущества. В этом случае суд отказывает кредитору в установлении его требований в деле о банкротстве как требований, обеспеченных залогом имущества должника. Если заложенное имущество было утрачено после установления требования кредитора, то суд по заявлению арбитражного управляющего или иного лица, имеющего право в соответствии со ст. 71 Закона заявлять возражения относительно требований кредиторов, выносит определение о внесении изменений в реестр требований кредиторов и отражении в нем требований кредиторов как не обеспеченных залогом.

Обязательство должника признается обеспеченным залогом в целом независимо от оценки предмета залога, кроме случая, когда обязательство обеспечивалось залогом не в полном объеме, а только в части.

Если лицо предъявило свои требования о включении в реестр требований кредиторов как обеспеченных залогом после закрытия реестра требований кредиторов, то он утратило права, предоставляемые залогодержателям Законом, в том числе право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве.

Комментируемой статьей введено понятие "специальный банковский счет", который открывается конкурсным управляющим для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога. Денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, при этом списание производится по распоряжению конкурсного управляющего.

В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Большинство банков заключают договоры банковского счета по типовым формам, которые могут быть изменены только подписанием дополнительных соглашений. Представляется, что даже после подписания дополнительного соглашения, в котором обозначен перечень получателей денежных платежей, банк не сможет в рамках действующего законодательства не принять к исполнению платежное поручение, платеж по которому предназначен для иного, нежели указанный в дополнительном соглашении, получателя денежных средств.

Сделки, совершенные с нарушением требований комментируемой статьи, могут быть признаны недействительными. Учитывая, что указанная норма относится не к заключению конкурсным управляющим договоров, а к очередности удовлетворения требований кредиторов, представляется, что под сделками в настоящем пункте понимаются действия конкурсного управляющего, направленные на неправомерное перечисление денежных средств.

В случае нарушения очередности, выраженной в погашении требования кредитора, стоящего в менее льготной очереди, заинтересованное лицо имеет право признать недействительной сделку по прекращению обязательства должника, совершенную в виде направления конкурсным управляющим денежных средств на счет этого кредитора, и потребовать применения последствий недействительности сделки, обязав кредитора, незаконно получившего удовлетворение, вернуть денежные средства на специальный счет должника.

Из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70% направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более, чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов (платы за пользование деньгами), а оставшиеся 30% вносятся на специальный банковский счет должника (Постановление ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя").

С данного счета до 20% направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве. Остальные средства направляются на погашение названных в Законе видов текущих платежей - судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей. Конкурсный управляющий вправе осуществлять погашение текущих платежей в пределах 10% выручки от продажи предмета залога в любое время в ходе конкурсного производства независимо от расчетов с кредиторами первой и второй очереди. Если требования первой и второй очереди отсутствуют или полностью погашены (в том числе за счет выручки от реализации незаложенного имущества), то оставшаяся от 20% часть суммы на специальном банковском счете используется на погашение оставшихся неудовлетворенными требований залогового кредитора, после полного погашения его требований - на погашение текущих платежей и затем - на расчеты с кредиторами третьей очереди в общем порядке.

Если одно имущество находится в залоге у нескольких лиц по разным договорам о залоге (предшествующему и последующему), средства, вырученные от продажи данного имущества, делятся в той же пропорции, но из 70% в первоочередном порядке направляются средства на погашение требований того залогодержателя, который пользуется преимуществом.

По требованиям конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченным залогом имущества должника, применяются иные пропорции распределения выручки от продажи заложенного имущества, при этом 80% денежных средств от продажи предмета залога направляются кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества, 15% - кредиторам первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника, а остальные - на погашение текущих платежей.

Пункт 4 комментируемой статьи посвящен процедуре продажи предмета залога. Абзац 1 комментируемого пункта отсылает к п. п. 4, 5, 8 - 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона, в соответствии с которыми предмет торгов должен реализовываться на открытых торгах. Учитывая, что порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества, представляется, что вопросы, которые относятся к процедуре продажи предмета залога, не будут вноситься на рассмотрение собрания или комитета кредиторов.

Наиболее вероятно, что конкурсный управляющий будет предлагать кредитору, требование которого обеспечено залогом имущества, к утверждению (подписанию) документ, содержащий порядок и условия продажи соответствующего заложенного имущества. Кредитор, требования которого обеспечены залогом, обязан установить особенности порядка и условий проведения торгов в разумный срок с момента обращения к нему конкурсного управляющего. Указанный пункт не противоречит п. 1 ст. 12 Закона, в соответствии с которым кредиторы, чьи права обеспечены залогом имущества, не имеют права голоса на собраниях кредиторов, так как вопрос, связанный с реализацией предмета залога, рассматривается не на собрании кредиторов. В силу того что конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе получить удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества после погашения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, текущих требований кредиторов, кредиторов первой и второй очереди, они имеют право на заявление возражений относительно порядка и условий проведения торгов по продаже заложенного имущества.

Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге. В соответствии со ст. 54 Закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" начальная цена заложенного имущества определяется в судебном порядке при рассмотрении иска об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке. При этом начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора - самим судом. В соответствии с п. 10 ст. 28.1 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге" начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке или в соответствии с договором о залоге (соглашением об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке) в остальных случаях.

Таким образом, в процедуре банкротства начальная цена продажи имущества должна быть согласована между должником в лице конкурсного управляющего и кредитором, права которого обеспечены залогом имущества должника, на основании отчета независимого оценщика, привлечение которого является обязательным в соответствии с п. 2 ст. 131 Закона.

Согласно п. 11 Постановления от 23 июля 2009 г. N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", поскольку реализация предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется под контролем суда, рассматривающего дело о банкротстве в целях получения максимальной выручки в интересах всех кредиторов должника, начальная продажная цена предмета залога должна быть указана судом в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества.

Разногласия между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим по вопросам, связанным с продажей заложенного имущества, рассматриваются арбитражным судом в порядке ст. 60 Закона.

Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 195-ФЗ впервые ввел норму о возможности предоставления предмета залога кредитору, права которого этим залогом обеспечены. Такое право предоставляется кредитору в течение тридцати дней с даты признания несостоявшимися повторных торгов, при этом оценка предмета залога устанавливается в размере 90% от начальной продажной цены на повторных торгах.

В течение 10 дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой кредитор обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии с п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, на специальный банковский счет (20%, если обязательства возникли по кредитному договору, и 30% - в остальных случаях).

Если кредитор, требования которого обеспечены залогом имущества должника, не изъявит желания оставить предмет залога за собой, то он подлежит продаже посредством публичного предложения.

До принятия Закона от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ существовал пробел в законодательстве, касающийся прав кредиторов, которые имеют право на обращение взыскания имущества должника, но не имеют к должнику денежных требований. Например, с третьим лицом заключен кредитный договор, залогодателем по которому выступает должник. Суды неоднозначно решали вопрос о том, относится ли право на обращение взыскания к денежным требованиям, так как, с одной стороны, кредитор имеет право не на имущество должника, а именно на денежные средства, полученные от его реализации, с другой стороны, должник отвечал только заложенным имуществом и только в той сумме, которая выручена от его реализации, а не за весь объем обязательств третьего лица. В соответствии с новой редакцией статьи требования залогодержателей по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, удовлетворяются так же, как требования конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.

Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 195-ФЗ уточнил данную норму, добавив положение о том, что она применяется во всех процедурах банкротства.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247